ホーム > くらし・福祉・健康 > 健康・医療 > 健康づくり・病気予防 > 感染症対策 > 新型コロナウイルス感染症への対応について > 新型コロナウイルス感染症と診断された方、そのご家族の方へ > 新型コロナウイルス感染者へのインターネットを活用した健康観察対象者及び健康観察方法の変更について(令和4年8月3日)

更新日:令和4(2022)年8月3日

ページ番号:530102

発表日:令和4年8月3日
健康福祉部疾病対策課

043-223-2574

県では、重症化リスクの低い方に対しては保健所による電話連絡に代えてインターネットを活用したMy HER-SYS(マイハーシス)(※)による健康観察を実施しているところですが、県内の感染状況及びオミクロン株の特性等を踏まえ、保健所の支援を重症化リスクが高い方に対してより重点的に実施するため、令和4年8月4日から以下の通りこの対象者を変更することとしました。
併せて、65歳以上の方等についても、My HER-SYS等が利用できる方については、これらの手段を利用していただくことにより健康観察を実施しますので、ご理解、ご協力をお願いします。
なお、感染者の皆様におかれましては、症状が悪化した場合は感染判明後に県から送付するSMSに記載の電話相談窓口に連絡いただくとともに、症状が急に重くなったときには救急車を要請してください。

(※)陽性者ご本人等がスマートフォン等で自身や家族の健康状態を入力できる健康管理機能

概要

令和4年8月4日から、以下に該当しない方については、SMSによる案内、イマビスでの緊急連絡先等の確認、My HER-SYSによる健康観察を実施します。

• 65歳以上の方
  • 40歳から64歳までの方のうち、重症化リスク因子となる疾病等を複数持つ方
  • 妊娠している方

また、65歳以上の方等も、インターネットを活用した健康観察が可能な方は、My HER-SYS等の利用をお願いいたします。

なお、千葉市、船橋市、柏市にお住まいの方については、取り扱いが異なりますので、それぞれの市へお問い合わせください。

(参考)千葉県新型コロナウイルス感染症検査キット配付・陽性者登録センター等の対象者も同様に変更となります。

新型コロナウイルス感染者への健康観察方法の変更について(令和4年8月3日)(PDF:124KB)