ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 農業・畜産業 > 農産物 > 農産物情報 > 夏の幕張新都心地区を花で彩る「花壇づくりコンテスト」審査結果について

更新日:令和3(2021)年9月28日

ページ番号:464218

発表日:令和3年9月27日
農林水産部生産振興課

県では、夏場の県産花きの魅力を多くの人に感じていただき需要拡大に繋げるため、幕張新都心地区内の企業・団体が参加する「花壇づくりコンテスト」を開催しました。8月17日及び27日に生産者、関係団体、専門家等により審査会を開催し、各賞を以下のとおり決定しましたので、お知らせします。

1・審査会

(1)期日

令和3年8月17日(火曜日)(巡回審査)、8月27日(金曜日)(書面審査)

(2)審査員

千葉県花き園芸組合連合会、幕張新都心まちづくり協議会、(公社)千葉県園芸協会、(一社)千葉市園芸協会、千葉県

(3)審査方法

花壇のデザイン性、花壇の管理状況、生育状況、取り組み姿勢等を審査しました。

2・審査結果

賞名 参加団体名
最優秀賞 三井アウトレットパーク幕張
優秀賞 株式会社幕張テクノガーデン
優良賞 ホテル ザ・マンハッタン
奨励賞(8団体)※五十音順 アパホテル&リゾート東京ベイ幕張
株式会社かねたや家具店
セイコーインスツル株式会社
千葉市幕張勤労市民プラザ
富士通株式会社
ホテルニューオータニ幕張
ホテルグリーンタワー幕張
幕張ベイタウン商店街振興組合

3・上位3賞写真

最優秀賞三井アウトレットパーク幕張写真 最優秀賞三井アウトレットパーク幕張写真2枚目

最優秀賞(三井アウトレットパーク幕張)

(審査員講評)デザインと品目の配置に工夫がみられ、美しい風景となっています。高さ・配色のバランスがとても良く、株間も適切で、切り戻しを行い生育をコントロールするなど高い技術のもと丁寧に管理されています。色とりどりの花が咲き、これからも長く鑑賞できる花壇となっています。

優秀賞株式会社幕張テクノガーデン写真 優秀賞株式会社幕張テクノガーデン写真2枚目

優秀賞(株式会社幕張テクノガーデン)

(審査員講評)植え込み、プランター共に配色のバランスがきれいに配置されており、広場全体をデコレーションするようなデザインが素晴らしいです。

優良賞ホテルザ・マンハッタン写真 優良賞ホテルザ・マンハッタン写真2枚目

優良賞(ホテル ザ・マンハッタン)

(審査員講評)風景にあったデザインや配置は統一感があり、とても美しいです。風や日当たりなど条件が厳しい中で気を配った丁寧な管理がされています。