ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 農業・畜産業 > 農産物 > 農産物情報 > 令和元年度幕張新都心地区を花で彩る「花壇づくりコンテスト」審査結果

更新日:令和元(2019)年8月24日

発表日:令和元年8月23日

千葉県農林水産部生産振興課

東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会で国内外から多くの方々が訪れる幕張新都心地区において、お花でのおもてなしや夏場の県産花きのPRを目的として、県内生産者が提供した花苗を使い、地区内の15企業・団体が参加する花壇づくりコンテストを開催しました。8月20日に花壇づくりコンテスト審査会を開催し、上位入賞団体を以下のとおり決定しましたので、お知らせします。

1上位入賞結果

賞名

参加団体名

最優秀賞

富士通株式会社

幕張テクノガーデン

プレナ幕張

セイコーインスツル株式会社

最優秀賞(富士通株式会社)

最優秀賞

富士通株式会社

優秀賞(幕張テクノガーデン)

幕張テクノガーデン

優秀賞(プレナ幕張)

プレナ幕張

(優秀賞)セイコーインスツル

セイコーインスツル株式会社

参加団体

ホテルニューオータニ幕張、ホテル ザ・マンハッタン、株式会社幕張メッセ、三井アウトレットパーク幕張、セイコーインスツル株式会社、ホテルグリーンタワー幕張、幕張テクノガーデン、幕張ベイタウン商店街振興組合、千葉市勤労市民プラザ、プレナ幕張、アパホテル&リゾート 東京ベイ幕張、イオンリテール株式会社イオン幕張店、株式会社かねたや家具店、富士通株式会社、スターツアメニティ―(株)

2審査会

期日

令和元年8月20日(火曜日)

審査員

幕張新都心まちづくり協議会、千葉県花き園芸組合連合会、(公社)千葉県園芸協会、(一社)千葉市園芸協会、千葉県

審査方法

花壇のデザイン性、花壇の管理状況、生育状況、取り組み姿勢等を審査しました。

3参加団体の感想

• 長い梅雨とその後の酷暑という気象条件の中、水やりの頻度やタイミングに気を使いました。
  • 来年はオリンピック本番の年です。千葉県産「花き」の花壇づくりで、おもてなしをするため、更なる工夫を施した花壇にしたいと思います。
  • 通りがかりの方から「綺麗ですね」とお褒めをいただきました。

など、参加団体の意気込みも上がっており、大変好評であった。

4その他

花壇は、9月4日(水曜日)まで展示しております。是非、お立ち寄りください。