更新日:平成30(2018)年12月26日

移住・定住関連イベント

都心へのアクセスも良く、海も山もある、移住するにはちょうどいい、そんな千葉の魅力をお伝えするセミナーや相談会の開催など、千葉県及び県内市町村が開催する移住・定住関連イベント情報について紹介しています。

セミナー新着情報

ちば移住 市町村合同フェア

ちらし A MOVE→CHIBA ~アクティブに移住を楽しもう~

東京のすぐとなりで、自分らしいライフスタイルを楽しむためのヒントが見つかります。

平成31年2月11日(月曜日・祝日)午前11時から午後5時まで

会場:東京交通会館3階グリーンルーム(有楽町駅徒歩1分)

参加自治体、ゲストスピーカー等の詳細情報は、別ページで御案内しています。

フェアチラシ(PDF:1,931KB)

千葉県農林水産就業相談会(終了しました)

ちらし千葉県で本気で農業・林業・漁業をしたい人あつまれ!

農業や林業、水産業に就業したい方を対象に、関係する支援機関・団体が個別相談や情報提供を行います。また、先輩新規就農者の体験談を聞くこともできます。

「いつかは農林水産業で独立したい」、「就職・転職先として考えたい」、「興味があるが、何から始めればよいか分からない」など、関心をお持ちの方は、どなたでもお気軽にご参加ください!

平成30年12月1日(土曜日)午前10時から午後3時まで

当日、直接ご来場ください(事前申込不要・参加費無料・入退場自由)

会場:蘇我コミュニティセンター4階(JR蘇我駅徒歩5分)

内容:

• 個別就業相談 栽培技術・農地・資金・地域状況等について、専門家や担当者が個別相談に応じます。
  • 先輩就農者の体験発表 独立就農した方などの「農業経営者になる」という夢の実現に向けて取り組んでいる事例の紹介(先輩新規就農者の体験発表)など、就業に役立つ情報提供を行います。
  • 新規就農等相談 就農相談窓口を設け全般的な相談に応じます。多様な就農支援や千葉県の農業事情などお気軽にご相談ください。

千葉のとっぱずれで暮らす ~海匝地域移住セミナー~(終了しました)

千葉県の東のとっぱずれ(ずっと端の方)にある銚子市・旭市・匝瑳(そうさ)市の3市からなる海匝(かいそう)地域は、「夏は涼しく、冬は暖かい」、「新鮮な肉、魚、野菜の宝庫」、「都心にも意外と近い」地域です。ここでの日常を、ゲストとともに紹介し、移住の相談会も実施します。

平成30年11月16日(金曜日)午後6時から午後8時まで

会場:ふるさと回帰支援センター(東京交通会館8階JR有楽町駅徒歩1分)

参加自治体:銚子市、旭市、匝瑳市

はたらく×くらす ちょうどいい千葉 千葉の魅力発信セミナー(終了しました)

千葉で働こう!暮らそう! 千葉には魅力がいっぱい

平成30年10月27日(土曜日)午後1時から午後3時30分まで

参加自治体:旭市、君津市、袖ケ浦市、南房総市、山武市

移住・交流フェアin東京(新規就農に興味のある方向け)(終了しました)

千葉県新規就農相談センターが個別にブースを設け、相談を行います。
新たに農業を始めたい」「農業を就職・転職先として考えている」、「独立には不安があるが、農業で働きたい」など、関心をお持ちの方はどなたでもお気軽にご参加ください。

平成30年10月27日(土曜日)午前11時から午後5時まで
会場:ベルサール汐留・2階HALL(JR新橋駅徒歩8分、地下鉄大江戸線汐留駅徒歩5分)
出展:千葉県新規就農相談センター

Adobe Readerのダウンロードページへ