ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > 千葉の農林水産物 > ちばの農産物 > 千葉県育成品種 > 千葉県いちご新品種「チーバベリー」 > ❤千葉県産いちごに関する情報発信について❤~ちば❤いちご 特設サイト「Strawberry Fields ちば」の開設 ほか~

更新日:平成29(2017)年12月22日

教えてちばの恵み

千葉県産いちごに関する情報発信について~ちばいちご 特設サイト「Strawberry Fields ちば」の開設 ほか~

千葉県農林水産部流通販売課

チーバくん(いちご)本県のいちごのシーズン開始に向け、県産のいちごの魅力をより多くの方々に発信するため、「ちばいちご特設サイト『Strawberry Fields ちば』」を開設します。
また、昨年度に好評だったパンフレットを最新版にリニューアルしたほか、「あなたのLOVE❤CHIBA教えてキャンペーン」での「チーバベリー特別賞」も賞品を拡充して再登場します。
今シーズンも「ちばのいちご」に注目です

ちばいちご特設サイト「Strawberry Fieldsちば」の開設

新品種「チーバベリー」や県内の定番品種の紹介をはじめ、農園セレクション、いちご狩り・直売所一覧など、県産のいちごを一層おいしく味わい、いちご狩りを楽しんでいただくための情報が満載です。イベント情報も随時更新する予定です。

ちば・いちご特設サイトへ外部サイトへのリンク

※リンクの設定については、特設サイトのサイトポリシーを参照ください。

パンフレット「Strawberry Fields ちば」の作成

パンフレット「Strawberry Fields ちば」昨年度に作成したパンフレットをベースにリニューアルしたもので、美しく鮮やかな赤色の「チーバベリー」で表紙を飾り、インパクトとともに上品さを併せ持つデザインとしました。見て楽しめるだけでなく、いちご狩り園でのバリアフリー対応状況を掲載し、利便性の向上を図りました。
※掲載されている内容は、ちばいちご特設サイト「Strawberry Fields ちば外部サイトへのリンク」でも見ることができます。

• 作成部数:10,000部(A4版・8ページ)
  • 配付場所:首都圏及び県内でのイベント、県内のJR主要駅など(平成30年1月上旬頃から配付開始)

また、外国人観光客向けに英語版、タイ語版(各2,000部)も現在作成中です。

「あなたのLOVE❤CHIBA教えてキャンペーン」での「チーバベリー特別賞」の設置

ラブちば×チーバベリー本県の観光の魅力などを一般の方に投稿していただくサイト「あなたのLOVE❤CHIBA教えてキャンペーン Season6」に、「チーバベリー特別賞」を設置します(昨年度に続き2回目)。
新品種の「チーバベリー」をはじめ、本県産のいちごに関する写真を投稿した方を対象に、抽選で賞品をプレゼントします。

• 対象は、「チーバベリー」をはじめ県産いちご全般とし、テーマは問いません。いちご狩りの風景や、いちごのスイーツなど、幅広く募集します。
  • 通常キャンペーンとの同時応募はできません。
  • 写真1枚につき、1回の応募となります。お一人様何回でも応募できます。

応募期間(「チーバベリー特別賞」設置期間)

平成29年12月22日(金曜日)から平成30年3月22日(木曜日)

• 「ラブちば」のホームページにアクセスします。

詳細は「ラブラブちば」で検索
(キャンペーンサイト:あなたのLOVE❤CHIBA教えてキャンペーン外部サイトへのリンク

• 投稿フォームに追加設置される「期間限定企画:チーバベリー特別賞」の項目で「応募する」を選択すると、「チーバベリー特別賞」への応募となります。

※「応募しない」を選択すると、通常プレゼント品への応募となります。

賞品(チーバベリー特別賞)

投稿した方の中から抽選で、合計30名様にプレゼントします。(昨年度は12名様)
当選者の発表は、賞品の発送をもって代えさせていただきます。なお、賞品の選択はできません。

平成29年12月22日から平成30年1月31日の投稿

• 千葉県産いちご新品種「チーバベリー」1箱:4名様
  • 「チーバくん」ぬいぐるみ(チーバベリーバージョン・非売品):1名様
  • チーバベリーピンバッチ(手ぬぐい付き):10名様

平成30年2月1日から3月22日の投稿

• 「チーバくん」ぬいぐるみ(チーバベリーバージョン・非売品):5名様
  • チーバベリーピンバッチ(手ぬぐい付き):10名様

「チーバベリー」1箱

大粒の「チーバベリー」

「チーバくん」ぬいぐるみ

(チーバベリーバージョン)

チーバベリーピンバッチ

「チーバベリーピンバッチ」
(手ぬぐい付き)

※写真は全てイメージです

参考「あなたのLOVE❤CHIBA教えてキャンペーンSeason6」について

千葉県内のお気に入りの風景やイベント、ご当地グルメやおしゃれなカフェなど、千葉県の魅力を撮影してキャンペーンサイトから投稿すると、毎月抽選で、素敵な商品をプレゼントします。

応募期間

平成29年6月1日から平成30年3月31日まで

問い合わせ先

ちばプロモーション協議会事務局(県商工労働部観光誘致促進課)