ここから本文です。

更新日:平成31(2019)年2月14日

教えてちばの恵み

しいたけ|旬鮮図鑑

しいたけ1

しいたけ

しいたけには、コレステロールを低下させて動脈硬化を抑制する物質や免疫活性を高めてがんを予防する物質、カルシウムの吸収に効果のあるビタミンDなど多様な栄養素が含まれています。
また、カロリーが低いうえに食物繊維が豊富に含まれているので、美容とダイエットにも効果があるといわれています。

ちばのしいたけ

しいたけの生産には、生のままで販売するなましいたけ生産と、乾燥したものを販売する乾しいたけ生産があります。
千葉県では、生しいたけを1,110トン/年、乾しいたけ5.7トン/年生産しています。(平成28年)
しいたけは県内全域で生産されていますが、主に千葉地域、長生地域、印旛地域の生産が盛んです。

しいたけの旬

旬花
旬月
旬月
千葉県のしいたけは、10月~4月が旬です。

おすすめレシピ

レシピ:きのこ鍋

バターを少量加えることで、スープにコクが出ます。きのこは食物繊維も豊富で、便秘解消や免疫効果もありにも効果があります。

 

 

きのこを使ったレシピ一覧

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ
  • 千葉県産農林水産物が買えるお店

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室  

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?