ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年11月24日

ページ番号:316889

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:和風ねぎピザ

材料(2人分)

  • ねぎ:1本
  • なめ茸の瓶詰:大さじ1と2分の1~大さじ2
  • 油揚げ:1枚

作り方

  1. ねぎは、斜め薄切りにする。
    油揚げは、油抜きをして3辺を5mm程切り、開いておく。(正方形になります。)
  2. ねぎをお皿にのせてラップをして、電子レンジでしんなりするまで加熱し(目安600wで約2分半~3分)、なめ茸と和える。(油揚げの切れ端を刻んで一緒に入れても)
  3. 油をひかず弱火にかけたフライパンで、油揚げを両面カリッとするまで焼く。
  4. 3を食べやすい大きさに切り、2をのせる。

レシピについて

ねぎがたっぷりと食べられる簡単レシピです。加熱して甘味を引き出したねぎを是非味わってみてください!!

レシピ作成

野菜ソムリエコミュニティちば外部サイトへのリンク

ちばの野菜伝道師協力隊、野菜ソムリエ、食育マイスター:鈴木淑子

関連記事

ちば旬鮮図鑑「ねぎ」

ちばの野菜伝道師

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?