レシピ:和風ねぎピザ
材料(2人分)
- ねぎ:1本
- なめ茸の瓶詰:大さじ1と2分の1~大さじ2
- 油揚げ:1枚
作り方
- ねぎは、斜め薄切りにする。
油揚げは、油抜きをして3辺を5mm程切り、開いておく。(正方形になります。)
- ねぎをお皿にのせてラップをして、電子レンジでしんなりするまで加熱し(目安600wで約2分半~3分)、なめ茸と和える。(油揚げの切れ端を刻んで一緒に入れても)
- 油をひかず弱火にかけたフライパンで、油揚げを両面カリッとするまで焼く。
- 3を食べやすい大きさに切り、2をのせる。
レシピについて
ねぎがたっぷりと食べられる簡単レシピです。加熱して甘味を引き出したねぎを是非味わってみてください!!
レシピ作成
野菜ソムリエコミュニティちば
ちばの野菜伝道師協力隊、野菜ソムリエ、食育マイスター:鈴木淑子
関連記事
ちば旬鮮図鑑「ねぎ」
ちばの野菜伝道師
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください