ここから本文です。

更新日:平成28(2016)年6月14日

教えてちばの恵み

レシピ:梨のコンポート

梨のコンポート

材料(4人分)

  • 梨:中1個
  • 白ワイン:適量
  • 砂糖:大さじ4
  • レモン汁:少々
  • 水:1カップ
  • アイスクリーム:適量

お好みのもの

  • クッキー、ウエハースなど:適量
  • ミントの葉:少々

作り方

  1. 梨の皮をむき、芯の部分を取り除き、くし形に12等分する。
  2. 鍋に白ワイン、砂糖、レモン汁、水を入れ、火にかけて沸騰したら梨を入れ、落としブタをして梨がやや透明になるまで中火で煮る。
  3. 火からおろし、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れてよく冷やす。
  4. よく冷えた3を器に盛り、アイスクリーム、クッキーなどを添え、ミントの葉を飾る。

栄養価(1人分)

  • 232キロカロリー

出展:「平成19年8月号県民だより」県報道広報課(調理協力・千葉伝統郷土料理研究会)

関連記事

ちば旬鮮図鑑「梨」

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ
  • 千葉県産農林水産物が買えるお店

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室  

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?