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更新日:令和3(2021)年7月28日
ページ番号:316172
豊かな海と大地、そして温暖な気候と豊かな水に恵まれた千葉県は、春は菜花、カツオ、夏はスイカ、とうもろこし、マイワシ、秋は梨、さつまいも、落花生、イセエビ、冬はさといも、海苔、サバなど、四季折々の旬が味わえます。また、年間を通じて、牛乳、牛肉、豚肉、卵などの畜産物も豊かで、正に食材の宝庫です。
そんな千葉県に、まだメジャーになっていない魅力的な品々が埋もれています。千葉県と、ちばの「食」産業連絡協議会は、この埋もれたちばの逸品を発掘し、それに光を当て、地域の農林水産業及び食品産業の活性化に役立てることを目的に本コンテストを開催しています。
本コンテストは、平成24年度から販路開拓の支援として実施してきており、本年の授賞6品目を併せ通算28品目となりました。
授賞商品はどれもが自信を持ってお薦めできる、ちばの逸品です。ぜひご購入いただき、ご賞味ください。
真鯛春子焼1匹、鯛だし醤油30ml2,160円(税込)
0478-54-1642
千葉県の豊かな海に育まれた真鯛を割烹仕立てで調味し、直火で焼き上げた後、腹に昆布を詰め更に昆布で巻いたあと、加圧加熱調理殺菌することで鯛丸ごと「骨まで柔らかく」お召し上がりいただけるようにいたしました。鯛と特製のだし醤油を加え炊飯するだけで本格的な「鯛めし」が出来上がります。またほぐした身をごはんにのせ、お湯やお茶で割っただし醤油をかけるだけで「鯛茶漬」もお楽しみいただけます。
骨まで柔らかく食べられるのに、身がしっかりとしている技術の高さに感心する。鯛の風味が生きた上品な鯛めしとなっており、家庭で老舗の味が簡単に楽しめるのが良い。
各200ml1,100円(税込)
047-375-0601
千葉県の梨栽培発祥の地、市川市で代々梨を栽培しております。甘く瑞々しい梨を栽培するため梨の葉一枚一枚に太陽の光がたっぷり降り注ぐよう樹の管理、土作りにこだわってきました。本品は自社で収穫した糖度の高い梨果汁を使用し、昔ながらの静置法で製造した、他にはないお酢です。飲料として炭酸・牛乳割で、デザート作りやヨーグルト・アイスにかけて、また、ごま油等と合せて調理用としても幅広くご利用いただけます。
梨という加工の難しい果物から、梨農家ならではの感性で作り出した新しい味。「ありの実」という現代ではあまり使われなくなった梨の呼び名を商品名に使っていることも、生産者の梨への思いが伝わってくる。
90g×6個2,300円(税込)
0476-96-1001
牧場で育てた牛から生産される生乳そのままを大切にしたミルクプリンです。私たちの牛乳は「ノンホモ牛乳」と呼ばれるもので、牛乳に含まれる脂肪球を砕かず、また低温殺菌を採用することで、限りなく生乳「そのまま」を大事にしています。その牛乳を「飲む」ではなく、「食べる」ミルクとして、自然の甘味やコクを感じていただける乳(ちち)スイーツです。集乳缶の容器も可愛いのでギフト使いもOK。
食べる生乳というコンセプトが面白い。牛乳の風味が良く出ていて、コンセプトが生きている。集乳缶型の容器もかわいらしく、ギフトでもらうと楽しくなりそう。
120ml350円(税込)
0470-57-3909
当社直営店イタリアンレストランVENTOにて、クレマデコリッタという名で提供していたドルチェ。お客様の持ち帰りたいという声にお応えする形で、リコッタプディングとして販売致しました。当場産低温殺菌ノンホモ牛乳、リコッタチーズをたっぷり使用。ソースの房州びわも栽培し手作りしております。
※びわソースは、季節により自家製パッションフルーツソース、ブルーベリーソースに変わることがあります。
リコッタチーズのプリンに房州名産の「びわ」のペーストがトッピングされた面白いプリン。リキュールの使用が大人のプリンの風情となっている。牧場の看板キャラクターのリアルなペン画の牛が記憶に残る。
※現在は「蕎麦甘(そばかん)」として販売しています。
約200g590円(税込)
043-295-3838
「手打ち蕎麦 貴匠庵」の店主が蕎麦の美味しさをもっと色々な方に知ってほしくて、北海道産の蕎麦粉と千葉県産の黒蜜のコラボでスイーツを作りました。琥珀色に輝く蕎麦味の寒天は、口に入れると蕎麦の香ばしい香りが立ち上ります。仕上げに、蕎麦の実を振りかけてお召し上がりください。素材みずからの美味しさと鮮度を優先したため、賞味期限が短い新鮮なスイーツです。
蕎麦の寒天の発想は蕎麦屋ならでは。蕎麦のうまみが十分に引き出されている。千葉県産の希少な黒蜜の自然の甘みと、炒った蕎麦の実の香ばしさのコントラストがとても良い。手作り感のあるパッケージに優しさが感じられる。
70g260円(税込)
0439-29-2782
菜の花たまごのホワイトチョコプリンは、豊かな水と緑に恵まれた房総半島の真ん中の自社農場で産まれた”菜の花たまご”と高品質な千葉県産牛乳で作りました。菜の花たまごを生かしたお洒落な贈り物を目指し、パティシエの意見を参考に試行錯誤を繰り返してきました。卵黄とホワイトチョコの濃厚でやさしい甘さとカシスソースの酸味の絶妙な味わいをご賞味ください。
たまご農家の自家製プリン。クリーミーなプリンにホワイトチョコを加えて固める発想が面白い。キューブ型容器のデザインがスタイリッシュで美しく仕上がっている。
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