ここから本文です。
更新日:令和4(2022)年3月30日
ページ番号:6743
千葉県では、平成29年度に本県ならではの食の魅力を発信していくために、歴史や文化的な背景のある郷土料理や近年創作されたB級グルメ等のリストアップを行い、「ちばの郷土料理」基本リストを作成しました。
郷土料理に関する文献や既存資料から基礎データを作成し、市町村への照会、有識者会議における検討を経て整理し、本県ならではの料理511件を「ちばの郷土料理」基本リストとしてとりまとめました。
本リストでは、郷土料理を「ご飯・餅」、「汁物」、「保存食」、「惣菜」の4つとしており、また、料理名や地域名の他、使用食材、作り方、歴史・由来、利用場面についても掲載しています。
区分 | 千葉地域 | 東葛飾地域 | 印旛地域 | 香取地域 | 海匝地域 | 山武地域 | 長生地域 | 夷隅地域 | 安房地域 | 君津地域 | 計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ご飯・餅 | 38 | 26 | 24 | 20 | 23 | 26 | 7 | 14 | 47 | 17 | 147 |
汁物 | 2 | 9 | 2 | 5 | 12 | 3 | 1 | 2 | 8 | 4 | 30 |
保存食 | 19 | 8 | 19 | 11 | 11 | 12 | 3 | 16 | 16 | 10 | 80 |
惣菜(野菜) | 7 | 12 | 16 | 12 | 22 | 7 | 3 | 14 | 23 | 19 | 102 |
惣菜(魚貝・肉・乳) | 2 | 10 | 17 | 18 | 28 | 12 | 2 | 19 | 33 | 19 | 120 |
小計 | 68 | 65 | 78 | 66 | 96 | 60 | 16 | 65 | 127 | 69 | 479 |
B級グルメ等 | 3 | 3 | 4 | 0 | 12 | 0 | 0 | 6 | 0 | 4 | 32 |
計 | 71 | 68 | 82 | 66 | 108 | 60 | 16 | 71 | 127 | 73 | 511 |
※複数地域でカウントされている料理が多数あるため地域計の合計は511件になりません。
※今回の調査では、各地域の自然風土や歴史・文化等を背景とした伝統的な料理を中心とし、さらに地域活性化の取組や、いわゆるB級グルメなども広く対象に含め、県産食材を活用した地域ならではの料理を対象としています。
関連情報・リンク |
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください