ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 観光・特産品 > ちばの郷土料理 > 「ちばの郷土料理」基本リストについて(平成29年度)

更新日:令和4(2022)年3月30日

ページ番号:6743

「ちばの郷土料理」基本リストについて(平成29年度)

千葉県では、平成29年度に本県ならではの食の魅力を発信していくために、歴史や文化的な背景のある郷土料理や近年創作されたB級グルメ等のリストアップを行い、「ちばの郷土料理」基本リストを作成しました。

「ちばの郷土料理」基本リスト概要

郷土料理に関する文献や既存資料から基礎データを作成し、市町村への照会、有識者会議における検討を経て整理し、本県ならではの料理511件を「ちばの郷土料理」基本リストとしてとりまとめました。

「ちばの郷土料理」基本リストの分類等

本リストでは、郷土料理を「ご飯・餅」、「汁物」、「保存食」、「惣菜」の4つとしており、また、料理名や地域名の他、使用食材、作り方、歴史・由来、利用場面についても掲載しています。

郷土料理の区分及び地域別件数
区分 千葉地域 東葛飾地域 印旛地域 香取地域 海匝地域 山武地域 長生地域 夷隅地域 安房地域 君津地域
ご飯・餅 38 26 24 20 23 26 7 14 47 17 147
汁物 2 9 2 5 12 3 1 2 8 4 30
保存食 19 8 19 11 11 12 3 16 16 10 80
惣菜(野菜) 7 12 16 12 22 7 3 14 23 19 102
惣菜(魚貝・肉・乳) 2 10 17 18 28 12 2 19 33 19 120
小計 68 65 78 66 96 60 16 65 127 69 479
B級グルメ等 3 3 4 0 12 0 0 6 0 4 32
71 68 82 66 108 60 16 71 127 73 511

※複数地域でカウントされている料理が多数あるため地域計の合計は511件になりません。

※今回の調査では、各地域の自然風土や歴史・文化等を背景とした伝統的な料理を中心とし、さらに地域活性化の取組や、いわゆるB級グルメなども広く対象に含め、県産食材を活用した地域ならではの料理を対象としています。

「ちばの郷土料理」基本リスト

注意事項

  • 「ちばの郷土料理」基本リストは、千葉県内全ての郷土料理等を網羅したものではありません。
  • 地域によって名称やレシピ等が若干異なっている可能性があります。

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課ブランディング推進室

電話番号:043-223-2961

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?