ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 観光・特産品 > ちばの郷土料理 > 「ちばの郷土料理」基本リストを作成しました。

報道発表案件

更新日:平成30(2018)年6月23日

「ちばの郷土料理」基本リストを作成しました。

発表日:平成30年6月22日

千葉県農林水産部流通販売課

千葉県では、東京オリンピック・パラリンピックの開催を2年後に控え、オール千葉での「おもてなし」機運の醸成を図る一環として、本県ならではの食の魅力を発信していくために、歴史や文化的な背景のある郷土料理や近年創作されたB級グルメ等のリストアップを行い、「ちばの郷土料理」基本リストを作成しました。

「ちばの郷土料理」基本リスト概要

郷土料理に関する文献や既存資料から基礎データを作成し、市町村への照会、有識者会議における検討を経て整理し、本県ならではの料理511件を「ちばの郷土料理」基本リストとしてとりまとめました。

「ちばの郷土料理」基本リストの分類等

本リストでは、郷土料理を「ご飯・餅」、「汁物」、「保存食」、「惣菜」の4つとしており、また、料理名や地域名の他、使用食材、作り方、歴史・由来、利用場面についても掲載しています。

郷土料理の区分及び地域別件数
区分 千葉地域 東葛飾地域 印旛地域 香取地域 海匝地域 山武地域 長生地域 夷隅地域 安房地域 君津地域
ご飯・餅 38 26 24 20 23 26 7 14 47 17 147
汁物 2 9 2 5 12 3 1 2 8 4 30
保存食 19 8 19 11 11 12 3 16 16 10 80
惣菜(野菜) 7 12 16 12 22 7 3 14 23 19 102
惣菜(魚貝・肉・乳) 2 10 17 18 28 12 2 19 33 19 120
小計 68 65 78 66 96 60 16 65 127 69 479
B級グルメ等 3 3 4 0 12 0 0 6 0 4 32
71 68 82 66 108 60 16 71 127 73 511

※複数地域でカウントされている料理が多数あるため地域計の合計は511件になりません。

※今回の調査では、各地域の自然風土や歴史・文化等を背景とした伝統的な料理を中心とし、さらに地域活性化の取組や、いわゆるB級グルメなども広く対象に含め、県産食材を活用した地域ならではの料理を対象としています。

「ちばの郷土料理」基本リスト

活用にあたっての注意事項

  • 「ちばの郷土料理」基本リストは、千葉県内全ての郷土料理等を網羅したものではありません。このため、掲載されていない郷土料理等の情報をお持ちの方は、下記追加登録フォームまで是非お寄せください。
  • 地域によって名称やレシピ等が若干異なっている可能性があります。

関連情報・リンク

よくある質問

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課農業ビジネス推進班  

電話番号:043-223-2889

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?