ホーム > しごと・産業・観光 > 観光・特産品 > 観光振興施策 > 観光関係トピックス(目次) > 観光関係トピックス(令和元年度) > 10月1日から「サンキュー❤ちばフリーパス」・「サンキュー❤ちばフリー乗車券」を発売します!

更新日:令和元(2019)年8月23日

発表日:令和元年8月22日
千葉県商工労働部観光誘致促進課

年も千葉県とJR東日本千葉支社が連携して、フリーエリア内のJR線と東京湾フェリー及び一部の鉄道と路線バスが乗り放題になる「サンキュー❤ちばフリーパス」と東京都区内からフリーエリア内までの往復乗車券がセットになった「サンキュー❤ちばフリー乗車券」を発売します。
年は、新たに東京湾フェリーがフリーエリアに入りました。この機会にぜひ千葉の秋を満喫してください。

1品の概要

(1)商品名

(2)発売金額・発売箇所

区分 「サンキュー❤ちばフリーパス」
(千葉県内発)
「サンキュー❤ちばフリー乗車券」
(東京都区内発)
発売金額 大人3,970円
小人1,980円
大人4,790円
小人2,390円
発売箇所 JR東日本の千葉県内の主な駅と久里浜駅
(指定席券売機のみ)
※一部お取り扱いしていない箇所もございます。

JR東日本の首都圏の主な駅

(指定席券売機のみ)

※千葉県・茨城県(古河駅を除く)内の各駅、久里浜駅ではお取り扱いしておりません。その他、一部お取り扱いしていない箇所もございます。

(3)発売期間

令和元年10月1日(火曜日)~12月25日(水曜日)

※発売は利用開始日の1か月前から(ただし、9月中の購入はできません。)
※利用日当日の購入も可能

(4)利用期間

令和元年10月1日(火曜日)~12月26日(木曜日)

(5)有効期間

利用期間内の連続する2日間

(6)主な効力

サンキュー❤ちばフリーパス

(ア)フリーエリア内では、JR線の普通列車(快速含む)の普通車自由席及び各鉄道・バス会社線の指定路線、及び東京湾フェリーが乗り降り自由です。

(イ)フリーエリア内で特急列車等をご利用の場合、特急券や「えきねっとトクだ値(料金券のみ)」、房総料金回数券等の料金券タイプの特別企画乗車券との併用が可能です。
   ※フリーエリア内までの乗車券類が別途必要です。

サンキュー❤ちばフリー乗車券

(ア)フリーエリア内と都区内各駅からフリーエリア内までの往復がセットになった乗車券です。往復には普通列車(快速含む)の普通車自由席がご利用になれます。フリーエリア内では、JR線の普通列車(快速含む)の普通車自由席及び各鉄道・バス会社線の指定路線、及び東京湾フェリーが乗り降り自由です。

(7)フリーエリアの対象路線

鉄道

千葉県内のJR線、いすみ鉄道、銚子電鉄、流鉄流山線

バス

九十九里鉄道バス、ジェイアールバス関東、館山日東バス、鴨川日東バス、千葉交通バス、京成タクシー成田の指定路線
※期間限定周遊バス「房総さとやまGO」(11月9日(土曜日)~12月8日(日曜日)の土曜・日曜・祝日のみ運転)も利用可。

東京湾フェリー(久里浜港~金谷港)

【フリーエリア図(鉄道・路線バス・船)】

フリーエリア

(8)特典

フリーエリア内の指定された観光施設等で「サンキュー❤ちばフリーパス」・「サンキュー❤ちばフリー乗車券(かえり)」券片を提示すると、レンタサイクルの割引サービスや宿泊施設・観光施設・飲食店等の割引など様々な特典サービスが受けられます。
詳しくは、千葉県公式観光物産サイト「まるごとe!ちば」外部サイトへのリンクをご覧ください。

(9)専用パンフレット

旅行先の各地でフリーパス・フリー乗車券(かえり)券片を提示すると受けられる魅力満載の特典情報や、観光情報、鉄道の旅ならではの情報などを掲載しました。
パンフレットはJRの首都圏の主な駅及び県内の道の駅やチーバくんプラザなどで配布します。(9月中旬頃を予定)

(10)謎解きラリー「時をかける列車」について

「サンキュー❤ちばフリーパス・フリー乗車券」と連携した謎解きイベント(謎解きラリー)も同時に実施します。本イベントは鉄道を利用して、手がかり(参加冊子、謎解き専用キット)をもとに、様々な謎を解き明し、宝を探し出すイベントです。

時をかける列車

開催期間

令和元年10月1日(火曜日)~12月26日(木曜日)

参加方法

• イベント参加に必要な「参加冊子」は首都圏の主な駅で配布しています。
  • 「サンキュー❤ちばフリーパス・フリー乗車券」をお持ちの方は、本格的な謎解きに参加できる「謎解き専用キット」(NewDays成田店で配布)を入手できます。
  • 期間中に謎解きをクリアした方には、抽選で観光施設等の招待券や特産品が当たります。

問合せ先

東日本旅客鉄道株式会社 千葉支社 (電話:043-284-6833)