ホーム > くらし・福祉・健康 > 人権・男女共同参画・DV対策 > 男女共同参画 > 千葉県男女共同参画センター > 講座・イベント情報|千葉県男女共同参画センター > 千葉県男女共同参画地域推進員事業(南房総地域)「生徒とともに身近な男女共同参画を考える(翔凛中学校)」の開催結果について(令和元年11月13日開催)

更新日:令和2(2020)年3月13日

令和元年11月13日(水曜日)午後2時から午後3時

• 翔凛中学校 翔凛ホール(千葉県君津市三直1348-1)

参加人数

参加者数

81名(うち中学3年生の生徒58名)

講座の様子

• 前半は、南房総地域推進員より「男女共同参画社会基本法」に基づき男女共同参画についてわかりやすく解説をしました。
  • 後半は、南房総地域推進員、市町職員、翔凛中学校教職員、当センター職員による身近に起こりがちな男女共同参画に関する出来事を4つの寸劇にして演じました。また寸劇ごとに解説を行い、寸劇を見て感じたことについて生徒への問いかけを行うことで、生徒とともに男女共同参画について考えました。

講座の様子

翔凛中学校講座の様子

寸劇の様子

翔凛中学校寸劇の様子

セミナー後の生徒の声(アンケート結果から)

• 男女の事についてあまり考えてなかったので、今日の寸劇を見て改めて考えたいと思った、男女平等だと思った。
  • 性別に関係なく日常からいろいろな場面で協力していることが偏見なくできたらいいなと思いました。
  • 「男女共同参画」言葉は聞いたことがあるけれど、内容はあまり知らなかったので知ることができて良かった。
  • とてもわかりやすく楽しかったです。社会で暮らしていく中で、今後参考にしていきたいと思いました。
  • 改めて家族内でも役割などについて考えることができて良かった。ぜひまたこのような話が聞きたいと思いました。

など、たくさんの声をいただきました。