ホーム > くらし・福祉・健康 > 人権・男女共同参画・DV対策 > 男女共同参画 > 千葉県男女共同参画センター > 講座・イベント情報|千葉県男女共同参画センター > 水島教授に聴く!ワーク・シェアリングとワーク・ライフ・バランス~働き方をめぐるオランダモデル~開催結果(平成31年2月8日)

更新日:平成31(2019)年2月22日

• 平成31年2月8日(金曜日)午後6時30分から午後8時

講師 水島治郎さん(千葉大学法政経学部教授)

水島教授の専攻はオランダ政治史。オランダモデルの話を中心に、ワーク・ライフバランスや、パートタイム労働と女性の就労等について日本の現状と比較しながらお話しいただきました。

オランダでは労働者を守ることが当然とされ、サービス残業は無く、EU指令に基づく厳格な労働時間規制が設けられ、更に労働監督署による厳しい調査が行われています。

オランダのパートタイム労働者は日本でいう短時間正社員です。昇進も珍しくなく、労働者のライフイベントやライフプランにあった労働時間を選択できます。労働時間は「選ぶ」ものという考えがあるのです。長期休暇を取り、大学へ通う方もいるそうです。

日本にはまだ課題が多く、オランダモデルをそのまま取り入れるのは難しいかもしれません。しかし、講演後は多くの質問が飛び出し、参加者の意識はとても高いものでした。

講座の様子

講師写真