ホーム > くらし・福祉・健康 > 人権・男女共同参画・DV対策 > 男女共同参画 > 千葉県男女共同参画センター > 講座・イベント情報|千葉県男女共同参画センター > 女性のための起業支援講座(サロン・教室を開きたい)開催結果について(平成30年9月8日開催)

更新日:平成30(2018)年9月21日

• 平成30年9月8日(土曜日)午後1時30分から午後4時

内容

株式会社平笑代表取締役の岡谷佳代さん、日本政策金融公庫の寺田博史さんにご講演いただきました。

会場は岡谷さんの経営するサロンをお借りしました。

岡谷佳代さん(株式会社平笑代表取締役)

実際に起業された岡谷さんに、起業したきっかけ等を楽しく、具体的にお話しいただきました。参加者の皆さんから多くの質問が飛び出し、普段聞くことのできない先輩起業家のお話しを聞くことができました。

参加者からのアンケートでは「たいへん参考になりました。」、「具体的な話が聞けてとてもよかったです。」など多くの好評をいただきました。

講座の様子(サロン・教室)1

講師写真(サロン・教室)1

寺田博史さん(日本政策金融公庫 国民生活事業 南関東創業支援センター所長)

年間講演100回以上の実績をお持ちの寺田さんには、起業の基本的な流れから、起業する際の注意点だけでなく、創業計画書の作成方法や重要性をお話しいただきました。

参加者からのアンケートでは「話を聞いて、不安が無くなりました。」、「起業に向けての考えがまとまりました。」など多くの好評をいただきました。

講座の様子(サロン・教室)2

講師写真(サロン・教室)2