ホーム > イベント情報 > イベント・講座・セミナー > 「障害者の生涯学習推進フォーラム」開催(令和2年2月16日)

更新日:令和2(2020)年1月28日

この催し(又は募集)は終了しました。

発表日:令和2年1月27日
教育庁教育振興部生涯学習課

県教育委員会では、「学校卒業後における障害者の学びの支援に関する実践研究事業」を実施しています。本事業では、障害のある方が社会で自立して生きるために必要な力を維持・開発・伸長するとともに、誰もが主体的に参加・貢献できる共生社会の実現を目指しています。
 本フォーラムでは、誰もが障害の有無に関わらず共に学び、生きる共生社会の実現、地域における障害者の生涯を通じた学びの場づくりを目指し、今年度の実践報告、楽器演奏や合唱などのコンサートを実施します。また、『しゃべり場』では、「みんなで語ろう~共に学び、生きる社会を目指して~」をテーマに、関係者や御来場の皆様と繰り広げるディスカッションを通じて、共生社会に向けた障害者の生涯学習の在り方について探求します。

フォーラムチラシ

令和2(2020)年2月16日 午後1時から午後4時

名称 東葛テクノプラザ 多目的ホール
住所 柏市柏の葉5-4-6
ホームページ 東葛テクノプラザ(別ウィンドウで表示)外部サイトへのリンク

どなたでも御参加いただけます。

募集人数

1 主催

千葉県教育委員会

2 内容

(1) 国の動向等説明

(文部科学省総合教育政策局

男女共同参画共生社会学習・安全課障害者学習支援推進室)

(2) 実践報告

ア 特別支援学校における学習プログラム

~県立特別支援学校市川大野高等学園「生涯学習講座」の取組~

イ さわやかちば県民プラザにおける学習プログラム

~「さわやかおんがく隊ワークショップ」の取組~

(3) 発表

ア さわやかおんがく隊によるヘルマンハープ・大正琴の演奏

イ 県立特別支援学校流山高等学園音楽部との合同合唱

(4) しゃべり場「みんなで語ろう~共に学び、生きる社会を目指して~」

生涯学習・社会教育担当職員、特別支援学校長、特別支援学校同窓会関係者、

ボランティア代表、本日の出演者から

FAX(メールあるいは電話も可)
※関連資料「障害者の生涯学習推進フォーラム」をご覧ください。