ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年7月8日

ページ番号:448913

夷隅特別支援学校(令和3年度第3回作品展)| アーティストのたまご

 令和3年度第3回作品展で夷隅特別支援学校から出品された作品等を御覧ください。

中学部 手工芸班 「くずかご」

 

「手工芸班の生徒にインタビュー」

手工芸班では、何を作っていますか?

くずかごとA4かごです。

作るとき、どんなことを考えていますか?

隙間がないように編むようにしています。ボンド付けでは、はみ出さないようにしました。

作るときどんなことが難しいですか?

裏側のボンド付けが難しいです。

作るときどんな工夫をしていますか?

デザイン、色合いを考えています。

高等部 よしず班 「ミニよしず」

 

「よしず班の生徒にインタビュー」

よしず班では、何を作っていますか?

よしずとすだれです。

作るとき、どんなことを考えていますか?

端をそろえることです。

作るときどんなことが難しいですか?

編み方を間違えないようにすることです。

作るときどんな工夫をしていますか?

左右の長さが同じくなるようよしずの向きに気をつけています。

高等部 陶芸班 「皿」

「陶芸班の生徒にインタビュー」

陶芸班では、何を作っていますか?

皿、カップ、置物です。

作るとき、どんなことを考えていますか?

手や爪の跡がつかないように、傷のない製品になるようにしています。

作るときどんなことが難しいですか?

縁を弓で切るのが難しいです。

作るときどんな工夫をしていますか?

きれいな形になるように、よく砂袋で叩くようにしています。

高等部 縫工班 「エコバッグ」

「縫工班の生徒にインタビュー」

縫工班では、何を作っていますか?

エコバッグを作っています。

作るとき、どんなことを考えていますか?

お客様に提供するものなので、失敗をしてはいけないと考えています。

作るときどんなことが難しいですか?

2mm、3mmのステッチ縫いをすることが難しいです。

作るときどんな工夫をしていますか?

お客様が欲しいと思えるように頑張っています。初めての販売会で、自分が作った製品をお客様に買ってもらえるのが楽しみです。

高等部 農耕班 「野菜」

 

「農耕班の生徒にインタビュー」

農耕班では、何を作っていますか?

ピーマン、きゅうり、なす等を作っています。

作るとき、どんなことを考えていますか?

おいしくな~れと考えています。

どんな作業が難しいですか?

たまねぎの作業です。

どんな作業がたのしいですか?

水やりや収穫です。

採った野菜を使ったおすすめの料理は何ですか?

野菜炒めが好きです。ピーマンの肉詰めもおすすめです。

お問い合わせ

所属課室:教育振興部特別支援教育課特別支援学校整備室

電話番号:043-223-4079

ファックス番号:043-221-1158

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?