更新日:令和2(2020)年3月2日

新型コロナウイルス感染症に伴う令和元年度学年末休業までの臨時休業について(県立高等学校及び県立中学校)

発表日:令和2年2月28日
千葉県教育庁
教育振興部学習指導課

県立高等学校及び県立中学校における新型コロナウイルス感染症に伴う令和元年度学年末休業までの臨時休業についてお知らせします。

1 方針について

県教育委員会は、各県立高等学校及び県立中学校に対し、1年間の締めくくりとして、これまでの学習を総括するととも、これからの休業中の学習及び生活に係る生徒への指導等を行い、家庭への周知が整い次第、速やかに臨時休業することを通知する。

2 内容

(1)教育活動等について

• 臨時休業中は、生徒は原則として家庭学習とし各学校において適切な課題等を準備する。
  • 入学者選抜については、予定どおり実施する。
  • 卒業式は、予行は行わず、卒業生のみの参加とする。
  • 臨時休業中の生徒及び保護者への連絡に、学校のホームページやメール連絡等を活用する。

(2)生徒指導等について

• 生徒が不安を感じた際に、学校に電話で相談できること及び相談窓口を周知し、見守りが必要な生徒については、電話連絡等により状況を把握し、適切な支援を行う。
  • 感染拡大防止のため、生徒は不要不急の外出を厳に控える。

(3)部活動について

• 臨時休業期間中(土・日・祝日を含む)は、学校内外問わず部活動を停止する。

(4)感染拡大防止について

• 各学校において、全ての生徒に記録表を配付し、毎日記録をさせ、症状がある場合には、メール等で報告をもらうなど、健康状態を的確に把握する。

(5)教職員の服務について

• 臨時休業中においても、原則、教職員は勤務する。
  • 教職員が勤務するに当たっては、在宅勤務や時差出勤を推進し、感染拡大防止の観点から、公共交通機関の混雑時を避けた時差出勤ができるよう配慮する。