ホーム > しごと・産業・観光 > しごと・雇用 > 就労・人材確保支援 > 雇用対策 > 【雇用対策】事業者向け情報 > (令和元年5月)知事による多様な人材の採用等に関する要請について

更新日:令和元(2019)年5月24日

発表日:令和元年5月23日

商工労働部雇用労働課

現在の雇用情勢においては、企業の人材確保が難しい状況である一方、若年者、女性、中高年齢者、障害者などの求職者の希望と求人条件が合致しない雇用のミスマッチや、就職氷河期世代等の労働者の正社員化が困難な状況も見られています。

このため、県内の経済団体及び事業所に対し、千葉県知事、千葉県教育長及び千葉労働局長の三者連名で、多様な人材の採用や働き方改革の推進について文書要請します。

1.要請

(1)日時

令和元年5月30日(木曜日)から実施

(2)要請先

1. 県内の約15,000事業所(雇用保険が適用される従業員を10人以上雇用する事業所)
  2. 経済団体(7団体)

千葉県経営者協会、千葉県中小企業団体中央会、千葉県商工会議所連合会、

千葉県商工会連合会、千葉県経済協議会、千葉県経済同友会、千葉県中小企業家同友会

(3)要請内容

1. 女性・中高年齢者・障害者等多様な人材の積極的な採用、人材確保支援サービスの積極的利用、若年者の正社員としての採用、就職氷河期世代等の非正規社員の正社員化の促進
  2. 働き方改革の推進、女性活躍推進法に基づく一般事業主行動計画の策定など多様な人材が活躍できる魅力ある職場環境づくり

2.参考

(1)情報提供及び求人情報の収集

要請文書に併せ、国・県の雇用関連事業等の案内を送付し、周知を図るとともに、採用予定アンケートにより収集した情報を就労支援施設(ハローワーク、ジョブカフェ等)において活用します。

(2)アンケートの活用状況

アンケートの回答から昨年度は3,991件の求人情報を把握し、就労支援施設(ハローワーク、ジョブカフェ等)に情報提供して活用しました。

※採用予定(人材募集)アンケートへの回答について

回答をパソコンで作成される場合、こちらから様式をダウンロードして御記入のうえ、千葉県雇用労働課企画調整班までお送りください。