ホーム > しごと・産業・観光 > しごと・雇用 > 就労・人材確保支援 > 移住支援金対象法人の登録受付の開始について

更新日:令和2(2020)年2月17日

移住支援金対象法人の登録受付の開始について

発表日:令和元年6月18日

商工労働部雇用労働課

千葉県では、県内条件不利地域内の中小企業への就業を促進するため、移住支援金対象法人の登録受付を6月19日(水曜日)から開始します。

登録された法人は、県のマッチングサイト「千葉県地域しごとNAVI」に無料で求人広告を掲載でき、移住支援金対象就業先として、UIJターンを検討されている方にアピールできます。

人手不足に悩む対象地域の中小企業の皆様、ぜひこの機会に登録を御検討ください。

1移住支援金制度の概要

東京23区(在住者又は通勤者※1)から千葉県内の移住支援事業を実施する条件不利地域※2に移住・就業した方に、移住支援金※3を支給する制度です。

移住支援金の支給については、県のマッチングサイト(「千葉県地域しごとNAVI」)に掲載された対象法人への新規就業が要件となっています。

「千葉県地域しごとNAVI」への掲載にあたっては、事前に移住支援金対象法人の登録が必要となります。登録の受付開始は6月19日(水曜日)からとなりますので、ぜひ御登録ください。

※1:東京都・埼玉県・神奈川県(条件不利地域を除く)在住で東京23区への通勤者

(注)千葉県内からの通勤者は対象外です。

※2:千葉県内の条件不利地域:館山市、勝浦市、鴨川市、富津市、南房総市、いすみ市、東庄町、長南町、大多喜町、御宿町、鋸南町の計11市町

(注)令和元年度、東庄町、長南町は移住支援事業の実施予定はありません。

※3:移住支援金支給例:(一世帯)100万円/(単身)60万円

(注)移住・就業者への支給であって、法人には支給されません。

2移住支援金対象法人の登録のメリット

• 「千葉県地域しごとNAVI」に求人広告を無料で掲載でき、移住支援金対象就業先として、UIJターンを検討されている方への大きなアピールになります。
  • 大手民間求人サイトにも同時掲載されるため、高い広告効果が見込めます。
  • サイトに掲載する求人広告の作成を支援するセミナーや、個別相談を受けることができます。

3移住支援金対象法人の要件・登録の流れ

以下のページより御確認ください。(※登録要件を一部変更しました(令和2年1月16日))

【人手不足にお悩みの県内中小企業のみなさま】移住支援金対象法人を募集します!