ホーム > しごと・産業・観光 > しごと・雇用 > 就労・人材確保支援 > 「千葉県地域しごとNAVI」のリニューアルについて~ちばの企業の魅力が“みえる”求人広告の掲載を開始します!!~

更新日:令和元(2019)年9月27日

発表日:令和元年9月26日

商工労働部雇用労働課

千葉県では、県内就業の促進を図るため、マッチングサイト「千葉県地域しごとNAVI」を大幅にリニューアルし、9月27日から、新たに県内企業の求人広告の掲載を開始します。

この中には、今年度から実施する、移住支援金の対象就業先も含まれています。

社員メッセージや、社内の雰囲気がわかる写真等により、ちばの企業の魅力が“みえる”サイトとなっていますので、県内での就業を希望されている方は、是非、御活用ください。

※移住支援金については、下記参考を御参照ください。

1「千葉県地域しごとNAVI」の概要

県内企業のPR情報、県外から移住した方の体験談の紹介など、県内のしごと・暮らし情報を一元的に発信することを目的としたサイト(平成27年7月より運営)。

千葉県地域しごとNAVI外部サイトへのリンク

2リニューアル内容

• 移住支援金対象就業先を含む、県内企業の求人広告の掲載
  • 企業情報の充実化(社員メッセージ、社内の雰囲気がわかる写真の掲載等)
  • 企業・求人情報のオープンデータ化(オープンデータ化により、国が指定する協力民間求人サイトにも掲載され、幅広い情報発信が可能)

※ヤフー株式会社「Yahoo!しごと検索」、株式会社ビズリーチ「スタンバイ」ほか

3掲載求人について

(1)令和元年9月25日現在の確定掲載件数(随時追加していく予定)

23社39件(うち、移住支援金対象就業先:10社20件)

(2)掲載求人の要件

勤務地が県内(移住支援金対象就業先については、県内条件不利地域)であり、週20時間以上の無期雇用契約であるもの。

4その他

本サイトの利用に係る相談については、「地域しごと支援センターちば」にて承ります。

<地域しごと支援センターちば>

県外からの転職希望者や若年者等の県内就職を促進するため、千葉県が設置している就労支援施設です。

個別相談や「千葉県地域しごとNAVI」を通じて県内のしごと情報や暮らし情報等を一元的に提供するほか、県内企業や各地域の魅力を知ることのできる各種イベント等を実施しています。

• 住所:千葉県千葉市中央区新町3-13千葉TNビル3階(千葉県ジョブサポートセンター内)
  • TEL:043-245-0171
  • E-mail:chiba-rs@chiba-jobsupport.net

(「千葉県地域しごとNAVI」内の問合せフォームからでも相談可能です。)

参考(移住支援金について)

東京23区(在住者又は通勤者※1)から千葉県内の移住支援事業を実施する条件不利地域※2に移住・就業した方に、移住支援金※3を支給する制度です。

移住支援金の支給については、県のマッチングサイト(「千葉県地域しごとNAVI」)に掲載された対象法人への新規就業が要件となっています。

• ※1東京都・埼玉県・神奈川県(条件不利地域を除く)在住で東京23区への通勤者
    (注)千葉県内からの通勤者は対象外です。
  • ※2千葉県内の条件不利地域:館山市、勝浦市、鴨川市、富津市、南房総市、いすみ市、東庄町、長南町、大多喜町、御宿町、鋸南町の計11市町
    (注)令和元年度、東庄町、長南町は移住支援事業の実施予定はありません。
  • ※3移住支援金支給例:(一世帯)100万円/(単身)60万円
    (注)移住・就業者への支給であって、法人には支給されません。

★移住支援金の対象就業先となる「移住支援金対象法人」の登録についても随時受付を行っています。

詳しい要件や、手続きについては、【人手不足にお悩みの県内中小企業のみなさま】移住支援金対象法人を募集します!を御参照ください。