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更新日:令和2(2020)年5月21日

元気半島、ちば!(千葉ブランド水産物特集)

千葉県の旬の情報をお知らせします。(令和2年5月21日現在)

今回の特集は

太陽と豊かな海に育まれたおいしい千葉の水産物「千葉ブランド水産物」を紹介します。
千葉ブランド水産物認定品
 数多くの県産水産物の中でも全国に誇りうる優れたものを県が認定しています。
 問い合わせ:電話043-223-3045(農林水産部水産課流通加工班)
さかな特別料理バラエティ
 魚の種類ごとに料理レシピを紹介しています。サラダや煮付け、洋風アレンジなど、ご家庭で千葉ブランド水産物を使用した料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

今回のプレゼントチーバくん(プレゼント)

プレゼントイメージ図(房州産天然活伊勢海老) プレゼントイメージ図2(房州産天然活極上さざえ) ※イメージ図 (C)千葉県
千葉県は、新鮮で多種多様のおいしい魚がたくさん水揚げされています。黒潮に鍛えられ引き締まったプリプリの身の“房州産 天然活伊勢海老”と刺身やつぼ焼きがとくに美味しい“房州産 天然活極上さざえ”をセットにして抽選で20名の方にプレゼントします。(本商品は、千葉ブランド水産物ではありません。)「房州産 天然活伊勢海老」と「房州産 天然活極上さざえ」セットの応募様式。外部サイトへのリンク応募期間:令和2年5月21日~令和2年5月31日)。当選者の発表はプレゼント品の発送をもって代えさせていただきます。※社会情勢等により発送が予定より遅れる場合がございます。予めご了承ください。

目次

 今回は生鮮水産物から7品目をご紹介。 

  1. 銚子つりきんめ
  2. 外房つりきんめ鯛
  3. 鋸南町勝山漁協 養殖江戸前真鯛
  4. 勝浦産ひき縄カツオ
  5. 江戸前船橋瞬〆すずき
  6. 外房イセエビ
  7. 九十九里地はまぐり 
  8. その他情報

1.銚子つりきんめ

銚子つりきんめ(千葉県)(C) 千葉県
全国的にキンメダイ漁の北限といわれる銚子沖の漁場で、銚子市外川地区の漁業者が「立縄漁法」により漁獲しています。手釣りで丁寧に取り扱い高品質の魚を提供するための努力と、資源管理や販売促進活動にも積極的な取り組みを続け、鮮やかな色合いと姿かたちが美しい「銚子つりきんめ」は、国内外で高く評価されています。年間を通して引き締まった身と、脂がのった強い旨みが特徴で、煮付けにするとほろほろと柔らかくなり大変おいしいです。

認定対象期間(旬):周年
大きさ等:500g以上
調理方法の例:刺身、炙り刺身、しゃぶしゃぶ、煮付け、粕漬け、あら汁 など

2.外房つりきんめ鯛

外房つりきんめ鯛(千葉県)(C) 千葉県
キンメダイの好漁場である勝浦沖では、御宿から鴨川の漁業者約250隻が連携し、徹底した資源管理に努め、身質の良い極上のキンメダイを漁獲しています。漁獲から流通までの鮮度管理を徹底するため、漁業者が一体となって取り組んでおり、その品質は取り扱い業者からも高い評価を得ています。お造りにすれば、身のもちもち感と濃厚な旨み、皮めの脂が鮮度の良さを語ります。

認定対象期間(旬):11月~6月
大きさ等:700g以上
調理方法の例:刺身、炙り刺身、しゃぶしゃぶ、煮付け、粕漬け、あら汁 など

3.鋸南町勝山漁協 養殖江戸前真鯛

鋸南町勝山漁協養殖江戸前真鯛(千葉県)(C) 千葉県
鋸南町勝山漁港では、昭和46年頃から勝山沖でマダイの養殖を行っています。勝山沖は水深が深く、潮通しが良いことから、水質、底質ともに養殖に最適な条件が揃っています。白身の引き締まった肉質で甘みがあるため、刺身、焼き物、吸い物など幅広い料理に活用できます。また、タイは「県の魚」にも指定されています。

認定対象期間(旬):周年
大きさ等:500g以上
調理方法の例:カルパッチョ、鯛飯、昆布じめ、冷製パスタ、マヨネーズ焼き など

4.勝浦産ひき縄カツオ

勝浦産ひき縄カツオ(千葉県)(C)千葉県
勝浦市は江戸時代からカツオ漁業の拠点で、全国有数の水揚げ量を誇っています。漁獲したその日に水揚げされることから「日戻りカツオ」とも言われ、鮮度は抜群です。鮮度が良いため、透明感のある肉色とモチモチした食感、さわやかな旨みが特徴です。初カツオならではの爽やかな風味と旨みを楽しむため、シンプルに生姜やニンニクと共に刺身やたたきで食べることもおすすめです。

認定対象期間(旬)3月~6月
大きさ等2.2kg以上
調理方法の例:たたき、マリネ、焼きさんが、山かけ丼、ガーリックステーキ など

5.江戸前船橋瞬〆すずき

江戸前船橋瞬〆すずき(千葉県)(C)千葉県
船橋港は、江戸時代から漁業が盛んで、スズキの水揚げが日本一です。水揚後すぐに血抜きし、「瞬〆」と呼ばれる一瞬のうちに神経を吹き飛ばす特殊な方法で処理されています。プリッとした食感と淡白な味わいが楽しめ、ムニエルやフライなどの洋食料理としても大変おいしいです。

認定対象期間(旬)5月~10月
大きさ等1.6kg以上
調理方法の例:ホイル焼き、西京漬け、粕漬け、オイル焼き、姿焼きトマトソースがけ など

6.外房イセエビ

外房イセエビ(千葉県)(C)千葉県
豊富な餌・生物に恵まれた好漁場が続く外房地域の太東・大原から勝浦にかけての沿岸は、全国有数の漁獲量を誇る千葉県の中でも高いシェアを占める、イセエビの産地です。刺網という漁法で、海底を移動するエビを絡めて漁獲しており、活力低下を防ぐため、夜明け前から網揚げを行い、陸で手際よく網をはずしています。甘みのある引き締まった身が特長で、豪華なお造りは、目でも楽しみたい逸品です。

認定対象期間(旬)4月~5月、8月~12月
大きさ等13cm超
調理方法の例ボイル、サラダ、グリル焼き、マヨネーズ焼き、味噌汁 など

7.九十九里地はまぐり

九十九里地はまぐり(千葉県)(C)千葉県
昔から九十九里浜で漁獲されており、地元では焼きはまぐりや節句の素材として親しまれています。
九十九里地はまぐり2(千葉県)(C)千葉県
漁具を曳く速度を遅くして身が傷つくのを防ぐなど、品質保持に努めています。九十九里の荒波に揉まれて育ったはまぐりは、身が厚くプリプリとした食感で、濃厚な出汁が楽しめます。

認定対象期間(旬)11月~8月
大きさ等:殻長5cm以上
購調理方法の例:焼きはまぐり、酒蒸し、お吸い物、パスタ、バター醤油焼き など

8.その他情報

◎千葉県漁連海産物直売所「海市場」ネットで好評販売中!
 主に千葉県産の魚介加工品が購入できます。
 お問い合わせ:電話043-243-4137(千葉県漁連海産物直売所 海市場)
        ※店舗は5月31日まで臨時休業しています。
【家庭用のり】外部サイトへのリンク
 千葉県の東京湾で生産した海苔は、口に入れた瞬間に広がる甘さと香りの強さが特徴で、一度食べたら忘れられないおいしさです。
 ★おすすめ商品:江戸前千葉県産焼海苔 寒摘み、千葉海苔 焼のり金印、青とび味付けのり
【冷凍加工品】外部サイトへのリンク
 解凍後、そのままお召し上がりいただける商品や焼くなど簡単に調理できる商品で、レモンやゆずを添えたり、サラダ料理にしたりとアレンジ料理も楽しめます。
 ★おすすめ商品:くじらのステーキ、さばてり焼きスモーク、まいわし野菜漬
【乾物・缶詰・佃煮】外部サイトへのリンク
 刺身などで食べられる鮮度の良い原料を使った商品もあり、作り手のこだわりを感じられます。いつもよりダシにこだわったり、おつまみに一品足したり、お食事を楽しんでみてはいかかでしょうか。
 ★おすすめ商品:九十九里産いわしオイルサーディン、房州産鰹節・花かつお、房州産鯖節・鯖花削り、九十九里かねとの煮干(青口・白口)、九十九里焼き田作り

東安房漁業協同組合WEB SHOP外部サイトへのリンク
 今回のプレゼントにも選んだ、イセエビやさざえをオンラインで購入できます。
 ※仕入れ状況により、品揃えが変更になる場合があります。

お近くのスーパーや直売所で手に入るものも多くありますので、千葉県産の水産物を見かけたら、ぜひお手に取ってみてください。
(新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、営業自粛や営業時間短縮の対応を行っている場合があります。)

 

最後までご覧いただきありがとうございました。
次回の「元気半島、ちば!」は6月上旬頃を予定しています。プレゼントもありますのでご期待ください。

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