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更新日:令和3(2021)年10月21日

ページ番号:470360

なのはな情報マガジン臨時第26号(令和3年10月21日発行)

※「なのはな情報マガジン」のメールマガジンの配信と同時にこのページをご覧いただけます。

(1)10月25日以降の感染拡大防止対策等について
現在、県から情報を発信しているもののうち、10月25日以降の感染拡大防止対策等に関する情報をお伝えします。

(2)新型コロナワクチンについて
現在、県から情報を発信しているもののうち、新型コロナウイルスワクチンに関する情報をお伝えします。

(3)相談窓口・支援情報について
現在、県から情報を発信しているもののうち、新型コロナウイルス感染症に関する各相談窓口・支援情報をお知らせします。

菜の花の画像

お知らせ:千葉県広報SNSの開設について

千葉県では、ソーシャルメディアを活用し、より多くの方に総合的な県政情報を発信するため、以下のSNSアカウントを開設しました。県政情報やイベント情報などの最新情報を随時発信するほか、災害、感染症の発生など緊急性の高い情報を発信していきます。

(1)10月25日以降の感染拡大防止対策等について

新型コロナウイルスの感染拡大防止にご協力をいただき、ありがとうございます。
現在、県から情報を発信しているもののうち、10月25日以降の感染拡大防止対策等に関する情報をお伝えします。

10月25日以降の感染拡大防止対策について

県では、国の基本的対処方針及び現在の新型コロナウイルス感染症の感染状況や医療提供体制等の状況を踏まえ、令和3年10月25日以降の県における対策の内容を示しました。
なお、内容については、今後も、国の動向、県内及び近隣都県の感染状況等を踏まえ、随時見直しを行っていきます。

知事からのメッセージ【10月25日以降の協力要請等について】

県民の皆さまに向けた知事からのメッセージ動画を配信しています。

県が認証・確認している飲食店について

飲食店でお食事の際は、基本的な感染防止対策の遵守を確認した「千葉県飲食店感染防止基本対策確認店」及び、本県独自の厳しい認証基準を満たした「千葉県飲食店感染防止対策認証事業認証店」のご利用をお願いします。

飲食店の技術実証の実施について

感染対策と社会・経済活動を両立させて日常生活の回復を進める「ワクチン/検査パッケージ」を導入した際の、店舗におけるオペレーション(手間・人・費用等)に係る課題を調査・検証します。(令和3年10月22日から開始)

「Go To イート」事業における食事券の新規発行の再開について

飲食店等を支援する「Go To イート」事業について、令和3年10月18日から、発行済みの食事券等の利用を再開したところですが、県内の飲食店で利用できる食事券(電子クーポン)の新規発行についても再開します。
新たに発行する食事券については、「感染防止対策が徹底されている認証店及び確認店で利用できる食事券」を10月25日から販売を行い、「高いレベルでの感染防止対策を行っている認証店向けに限定した食事券」の販売を11月上旬に予定しています。

(2)新型コロナワクチンについて

現在、県から情報を発信しているもののうち、新型コロナワクチンに関する情報をお伝えします。

新型コロナワクチンについて

県では、新型コロナウイルス感染症のまん延予防のため、円滑なワクチン接種を実施していくことができるよう、国、市町村及び医療関係団体等と連携しながらワクチン接種体制の整備に取り組んでいます。

(3)相談窓口・支援情報について

現在、県から情報を発信しているもののうち、新型コロナウイルス感染症に関する各相談窓口・支援情報をお知らせします。

相談窓口について

大規模イベント開催に関する事前相談や、その他の新型コロナウイルス感染症に関する各相談窓口を紹介しています。

事業者向け支援情報について

中小企業・個人事業主、農林漁業者への支援や、事業の休業に関する情報等を紹介しています。

世帯・個人向け支援情報

生活資金、住まい、税金・公共料金の支払い猶予など、世帯・個人向けの支援情報に関する情報等を紹介しています。

お詫び:通常号の発行について

通常号の発行は、しばらくの間休止いたします。
引き続き、ご愛読よろしくお願いいたします。

お問い合わせ

所属課室:総合企画部報道広報課放送・インターネット班

電話番号:043-223-2245

ファックス番号:043-227-0146

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