ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年1月19日

ページ番号:441871

ちば県民だより(令和3年6月号)8面

外出ができないときでも、お出掛け気分を味わおう!
チーバくんの今日はどこ行く?

※新型コロナウイルス感染拡大の状況に応じて、適切な時期に外出するようお願いします。(外出する際は、マスクの着用など感染症対策にご協力ください。)

海の駅九十九里(くじゅうくり)(九十九里町)
営業時間 9時から18時(フードコート10時から17時)

施設に入ると約3,000匹のマイワシ水槽がお出迎え。直売所には、目の前の片貝(かたかい)漁港で水揚げされた、とれたての魚介類と水産加工品、地元の新鮮野菜が並びます。

海を臨むテラス席が人気のフードコートには、今が旬の脂が乗ったイワシやハマグリなど、九十九里ならではの食材が盛りだくさん。イワシ漁の歴史や文化が学べる「いわし資料館」も併設され、九十九里の魅力をたっぷり味わえます。

場所 山武(さんぶ)郡九十九里町小関(こせき)2347-98

交通 東金(とうがね)九十九里有料道路「九十九里IC」から車で10分(無料駐車場130台)。JR総武本線成東(なるとう)駅からタクシーで25分。JR東金線東金駅からバス「海の駅九十九里」下車。(バスは本数が少ないのでご注意ください。)

問い合わせ 海の駅九十九里 TEL 0475(76)1734

海の駅九十九里地図

あじさい遊歩道(多古(たこ)町)
あじさいの見頃 6月頃

栗山川沿い、約2キロにわたって約1万株ものあじさいが咲く遊歩道。ゆったりと流れる栗山川と、周辺に広がるのどかな田園風景にほっと心が癒やされます。遊歩道の起点「道の駅多古あじさい館」のレストランで、食事をしながら景色を楽しむのもおすすめ。6月5日から20日の「ふるさと多古町あじさい祭り」では、道の駅での各種イベントや、舟から川沿いの景色を眺める「さっぱ舟」遊覧なども開催します。

場所 多古町多古1069-1(道の駅多古あじさい館)

交通 東関東自動車道「成田IC」から車で25分(道の駅の無料駐車場(170台)を利用可)。JR・京成本線「空港第2ビル駅」バスターミナルからバス「道の駅多古」下車徒歩5分。

問い合わせ 多古町地方創生課 TEL 0479(76)5417

道の駅多古あじさい館 TEL 0479(79)3456

あじさい遊歩道地図

千葉県にオリンピック・パラリンピックがやってくる!

千葉県では7月1日(木曜日)から3日(土曜日)までの3日間行われる、オリンピック聖火リレー。

前回に引き続き、聖火ランナーの方々の思いをお聞きしましたので紹介します!

東京2020オリンピック聖火ランナー vol.3

  • 世界のみんなが元気になあれ!パラリンピックの陸上・車いすで3大会連続のメダリスト

荒井(あらい)のり子(こ)さん(千葉県県民栄誉賞受賞)

ゆかり市町村:銚子市、旭市

新型コロナウイルスが流行する現在、一日も早く収束し、世界の人々が元気に手を取り合ってオリンピックを成功させることができることを願い走ります。

  • 伴走者と走る!視覚障害者が生活しやすい社会を実現したい全盲ランナー

御園政光(みその まさみつ)さん

ゆかり市町村:四街道市

私は目が見えません。普段は伴走者と共にランニングを楽しんでいます。聖火リレーを通じて全ての人が明るくなる社会のために一本の灯火となります。

  • オランダのホストタウン流山市でオランダ教室に携わる日本大好きランナー

ニフュユス・ヨセウスさん

ゆかり市町村:流山市

流山市がオリンピックのオランダホストタウンになり、オランダ人である私が聖火ランナーになりました。オランダと日本のかけ橋となるように感じられ、嬉しく思いました。

ホームページでは、県で推薦した
聖火ランナーの方々を紹介しています!

ランナーの方々の、聖火リレーやオリンピック・パラリンピックに対する思いをご覧ください。

問い合わせ 県開催準備課 TEL 043(223)3483

旬のレシピ ちばの味 184

ブルーベリーのレアチーズケーキ

ブルーベリーのレアチーズケーキ

〈材料〉(直径12センチのケーキ型1台分)

クリームチーズ 100グラム

プレーンヨーグルト 100グラム

無塩バター 20グラム

粉ゼラチン 5グラム

クッキー 50グラム

ブルーベリー 100グラム

砂糖 大さじ5

レモン汁 大さじ1

(6等分した場合の1人分/約160キロカロリー 脂質6.5グラム 食塩相当量0.2グラム)

【作り方】

  1. クリームチーズ、プレーンヨーグルトは室温に戻し、バターは溶かしておく。粉ゼラチンは製品表示のとおりに水(分量外)でふやかす。
  2. クッキーを厚手のポリ袋に入れ、麺棒などで細かく砕く。1.のバターを加えてよく混ぜたらケーキ型に敷き詰め、冷蔵庫で約30分冷やし固める。
  3. 耐熱ボウルにブルーベリーと砂糖大さじ4を入れて混ぜる。ふんわりとラップをして、500Wの電子レンジで1分加熱したら軽くかき混ぜ、さらに30秒加熱し、レモン汁を混ぜ合わせて冷ます。
  4. クリームチーズは空気を含むように泡立て器で混ぜる。砂糖大さじ1とプレーンヨーグルトを加え、滑らかになるまで混ぜたら3.を加える。1.のゼラチンを湯せんなどで溶かしたら、混ぜ合わせて2.の型に流し入れ、冷蔵庫で2時間から3時間冷やし固める。

〈コツ〉

ケーキ型は、底が抜けるものを使用し、側面にフィルムを挟んでおくと取り出しやすいです。ゼラチンはダマにならないよう、必ず水に振り入れてふやかしましょう。

〔調理協力・千葉伝統郷土料理研究会〕

ブルーベリーの豆知識

県産の産出額は全国第5位。表面の白い粉は「ブルーム」といって、果実を乾燥や病気から守る働きがあります。果実と一緒にそのまま食べても大丈夫です。

問い合わせ 県報道広報課 TEL 043(223)2241

前のページ

お問い合わせ

所属課室:総合企画部報道広報課広報班

電話番号:043-223-2241

ファックス番号:043-227-0146

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?