ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年1月19日

ページ番号:424684

ちば県民だより(令和3年4月号)8面

外出ができないときでも、お出掛け気分を味わおう!
チーバくんの今日はどこ行く?

※新型コロナウイルス感染拡大の状況に応じて、適切な時期に外出するようお願いします。(外出する際は、マスクの着用など感染症対策にご協力ください。)

成東(なるとう)・東金(とうがね)食虫植物群落(山武(さんむ)市・東金市)
見頃 4月から8月

九十九里平野のほぼ中央に位置する、面積が約3.2ヘクタールの湿地帯。1920(大正9)年に、「成東食肉植物産地」という名で、日本で初めて天然記念物に指定されました。(昭和53年に現在の名称に改称)

8種類の食虫植物を含む約350種類以上の植物が群生しています。群落内には観察路もあり、間近で観察することができます。

※許可なく天然記念物を採取することは法律で禁止されています。また、群落以外の場所から植物を持ち込まないでください。

場所 山武市島(しま)・東金市上武射田(かみむざた)(管理棟 山武市島464-8)

開放時間 4月から8月 毎日9時から16時
9月から10月 土曜日・日曜日、祝日のみ9時から15時

交通 JR総武本線成東駅からバス「殿台(とのだい)」下車徒歩20分、千葉東金有料道路山武成東ICから約15分

問い合わせ 食虫植物群落管理棟 TEL 0475(82)4871

成東・東金食虫植物群落地図

県立柏(かしわ)の葉(は)公園(柏市)
営業時間 公園センター9時から17時、バラ園9時から17時(5月から6月)・9時から16時(10月から11月)、日本庭園9時から17時

「健康・文化・みどり」をテーマに、約45ヘクタールの広大な敷地を持つ公園。春と秋に約1,600株83種類のバラが見頃を迎えるバラ園や広大な芝生広場、池のある日本庭園などがあり、四季折々の植物や野鳥など豊かな自然と触れ合えます。

この他にも、野球場や庭球(テニス)場(要事前申込)、ボートハウスや大小のアスレチックもあり、幅広い年齢の方の憩いの場になっています。

場所 柏市柏の葉4-1

交通 JR常磐線・東武アーバンパークライン柏駅からバス「柏の葉公園中央」下車。つくばエクスプレス柏の葉キャンパス駅から徒歩20分。有料駐車場あり(第1駐車場・第2駐車場合わせて約840台。利用時間 7時から21時15分)

問い合わせ 柏の葉公園管理事務所 TEL 04(7134)2015

県立柏の葉公園地図

千葉県にオリンピック・パラリンピックがやってくる!

千葉県では7月1日(木曜日)から3日(土曜日)までの3日間行われる、オリンピック聖火リレー。県内を走る聖火ランナーの方々に、リレーにかける思いをお聞きしましたので紹介します!

東京2020オリンピック聖火ランナー

●千葉が誇るマラソン界のレジェンド

増田明美(ますだ あけみ)さん

走行区間:いすみ市・一宮(いちのみや)町

故郷のいすみ市と、オリンピック会場(サーフィン)になる一宮町を走りながら、出場選手の成功を願っています。そして、オリ・パラを通して多様性が認められる優しい社会になりますように!

●世界へ羽ばたく少年フェンサー※

田中拓進(たなか たくしん)さん

走行区間:松戸市

オリンピックには感動のシーンがあり、みんなその感動を与える選手になりたいと夢見ています。僕もその一人として聖火をつないで、フェンシングを広めたいです。

※フェンシング選手のこと

●地域に障害者スポーツを広める『「オリ・パラ」推進隊』

木川武蔵(きかわ むさし)さん

走行区間:芝山町・成田市

県立東金特別支援学校の『「オリ・パラ」推進隊』で障害者スポーツの普及活動を行っています。私が走ることで、障害のある人も輝ける社会につながることを願い、頑張って希望の火をつなげたいと思います!

ホームページでは、県で推薦した聖火ランナーの方々を紹介しています!

ランナーの方々の、聖火リレーやオリンピック・パラリンピックに対する思いを、ぜひご覧ください。

問い合わせ 県開催準備課 TEL 043(223)3483

旬のレシピ ちばの味 182

海外グルメシリーズ(8)
アヒージョ

アヒージョ

〈材料〉2人分

ゆでだこ 足1本(150グラム)

マッシュルーム 8から10個(1パック)

ニンニク 1片

鷹の爪(赤唐辛子) 2分の1本

オリーブ油 100から130cc

アンチョビー 4枚

ミニトマト 6個

塩・コショウ 各少々

ローズマリー 1枝

●付け合わせ

ブロッコリー 2分の1株(80グラム)

パン 適量

(1人分/約480キロカロリー 脂質19.1グラム 食塩相当量1.2グラム)

【作り方】

  1. ゆでだことマッシュルームは水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。ニンニクはスライスし、鷹の爪は種を取る。ブロッコリーは小房に分け、ゆでておく。
  2. 鍋にオリーブ油とニンニク、アンチョビー、鷹の爪を入れ、弱火で煮る。油がグツグツと煮立ち、ニンニクの香りがしてきたら、ゆでだことマッシュルーム、ミニトマトを加えてさらに弱火で加熱する。塩・コショウを振り、ローズマリーを散らす。

〈コツ〉

必ず、オリーブ油にニンニク、アンチョビー、鷹の爪を入れてから加熱し始めて下さい。油が跳ねやすいので、材料の水気はしっかり取りましょう。ブロッコリーやパンは、オリーブ油につけながら食べます。熱いので注意しましょう。

〔調理協力・千葉伝統郷土料理研究会〕

〈海外グルメシリーズ:スペイン〉

東京2020オリンピック・パラリンピックの開催に合わせ、海外のレシピを季節ごとに紹介します。アヒージョは、オリーブ油とニンニクでお好みの具材を煮込む、スペインの伝統的な料理です。スペインはサッカーで有名ですが、バスケットボールの強豪国でもあります。

マッシュルームの豆知識

県産の産出額は全国第1位。あまり日持ちがしないので、すぐに調理しないときは石づきを取り、スライスしてから冷凍保存しましょう。保存する時にレモン汁をかけると変色を防げます。

問い合わせ 県報道広報課 TEL 043(223)2241

前のページ

お問い合わせ

所属課室:総合企画部報道広報課広報班

電話番号:043-223-2241

ファックス番号:043-227-0146

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?