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更新日:平成31(2019)年2月5日

ちば県民だより(平成31年2月号)8面

 チーバくんの今日はどこ行く?

おんじゅく釣りキンメ祭り(御宿(おんじゅく)町)
日時 3月2日(土曜日)9時30分〜14時

千葉ブランド水産物に認定されている「外房つりきんめ鯛」を存分に味わえるイベント!数量限定のきんめ鯛特価販売のほか、きんめ鯛のおいしさを堪能できる弁当や炊き込みご飯、煮付けの販売、さらにきんめ汁の無料配布も。町の魅力が光るこだわりの御宿物産コーナーや、会場を盛り上げるステージにもご注目ください。

会場 岩和田(いわわだ)漁港特設会場

交通 JR外房線御宿駅から徒歩15分 ※公共交通機関をご利用ください。

問い合わせ 御宿岩和田漁業協同組合 TEL 0470(68)2011

※2月24日(日曜日)8時25分〜 フジテレビ「千葉の贈り物〜まごころ配達人〜」でおんじゅく釣りキンメ祭りを紹介します。

おんじゅく釣りキンメ祭り

野田(のだ)市鈴木貫太郎(すずきかんたろう)記念館(野田市)
開館時間 9時〜17時

第二次世界大戦の終戦時、内閣総理大臣として活躍した鈴木貫太郎。晩年は故郷の野田市に戻り、酪農の発展に尽力しました。旧宅の隣に建てられた記念館では、愛用の品々や、油絵「最後の御前会議」(白川一郎(しらかわ いちろう)画)などが展示され、その業績や人柄をしのぶことができます。また、市内の實相(じっそう)寺には彼の墓があります。

激動の時代を駆け抜けた人生をたどってみませんか。

場所 野田市関宿(せきやど)町1273

交通 東武野田線川間(かわま)駅または東武伊勢崎(いせさき)線東武動物公園駅からバス「関宿台町(せきやどだいまち)」下車徒歩2分、無料駐車場あり(12台)

休館 月曜日(祝日の場合は開館)、年末年始

問い合わせ 野田市鈴木貫太郎記念館 TEL 04(7196)0102

野田市鈴木貫太郎記念館

 千葉県にオリンピック パラリンピックがやってくる!(10)

2020年に、幕張(まくはり)メッセ(千葉市)で開催されるオリンピック・パラリンピック競技の一つである「テコンドー」について、ルールや見どころなどを紹介します。

テコンドー

テコンドーは、朝鮮半島に古くから伝わる武術と日本の松濤館(しょうとうかん)空手を母体とした韓国発祥の競技です。

試合は8メートル四方の八角形のマットの上で、1ラウンド2分間を3ラウンド行います。勝敗は3ラウンド終了時点の得点差や、ノックアウト(KO(ケーオー))で決まります。

キョルギ(組手)とプムセ(型)の2種目ありますが、オリンピック・パラリンピックで行われるのはキョルギのみです。

オリンピックでは、2000年のシドニー大会から正式競技となりました。華麗でダイナミックな蹴り技が魅力で、技の種類が多いため、さまざまな闘い方が見られます。足だけでなく手を使った攻撃も認められていますが、顔面へのパンチは禁止されており、胴体と頭部への攻撃がポイントになります。

パラリンピックでは、東京2020(ニーゼロニーゼロ)大会から正式競技となり、スピード感あふれる華麗な足技が見どころです。オリンピック競技と異なり、ポイントとなるのは胴体への足技のみで、頭部への蹴りは反則となります。

<千葉県ゆかりのアスリート>

東島星夜(ひがしじま せいや) 選手(千葉市内在学)

平成28年度〜30年度

千葉県特別強化指定選手

平成30年第11回

全日本選手権 54キロ級 優勝

第12回全日本テコンドープムセ選手権大会/第12回全日本テコンドー選手権大会

ダイナミックな技を会場で体感しませんか。入場は無料です。

日程 2月16日(土曜日)、17日(日曜日)(テコンドープムセ選手権大会は16日のみ)

会場 千葉ポートアリーナ(千葉モノレール市役所前駅から徒歩8分)

問い合わせ 県事前キャンプ・大会競技支援課 TEL 043(223)2442

 旬のレシピ ちばの味 157

混ぜて焼くだけ!
春菊と豆腐のチヂミ風

春菊と豆腐のチヂミ風

〈材料〉2人分

春菊 70グラム

豆腐 100グラム

ニンジン 10グラム

卵 1個

水 100cc

鶏ひき肉 100グラム

塩・コショウ 少々

小麦粉 100グラム

ごま油 小さじ1

ポン酢 適量

(1人分/約350キロカロリー 脂質8.6グラム 食塩相当量0.3グラム)

【作り方】

  1. 春菊は熱湯でさっとゆで、水気を切って粗みじん切り、豆腐はキッチンペーパーなどで表面の水気を拭き取って粗くつぶす。ニンジンはみじん切りにする。
  2. ボウルに卵を割り入れ、1.の豆腐、水を入れて泡だて器で混ぜる。混ざったら、1.の春菊とニンジン、鶏ひき肉、塩・コショウを加えてさらに混ぜる。
  3. 2.に小麦粉を加えてさっくり混ぜる。
  4. フライパンにごま油を熱し、3.を入れて2センチ程度の厚さに平らにならす。弱火で3分程度焼いてきつね色になったら裏返し、ふたをしてさらに3分程度焼く。
  5. 焼き上がったら、食べやすい大きさに切って器に盛り、ポン酢を付けていただく。

<コツ>

チヂミは韓国料理の一つで、水に溶いた小麦粉に具材を混ぜて平たく焼いたものです。桜エビなどを入れてもおいしくいただけます。

〔調理協力・千葉伝統郷土料理研究会〕

春菊の豆知識

県産の産出額は全国第1位です。色が濃く鮮やかな緑色で、茎が太すぎず下の方まで葉が付いているものを選びましょう。

保存するときは、乾燥しないようぬらした新聞紙で包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫で立てておきましょう。

問い合わせ 県報道広報課 TEL 043(223)2241

 

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