更新日:令和4(2022)年7月1日

令和元年度景観まちづくりフォーラムの開催結果

フォーラムの概要

令和元年度 千葉県景観まちづくりフォーラムを千葉大学けやき会館で開催しました。京成電鉄みどり台駅から千葉大学正門に至る「学園通り」の周辺では、若者たちがまちづくり・生活づくり・ものづくりの拠点を築き、地域住民・企業・行政が協力して、新たな取組みを多様に展開しています。

そうした「学園通り」においてまち歩きを行い、その後、千葉大学けやき会館で活動紹介、パネルディスカッションを行いました。

景観まちづくりフォーラムin学園通り-楽しいをカタチに-

日時:令和元年6月15日(土曜日)10時00分~16時10分

会場:千葉大学けやき会館

内容:まち歩き、活動紹介、パネルディスカッション

午前:まち歩き

まち歩きをしている写真

「学園通り」を歩きながら、まちづくり・景観づくりを行う各団体の拠点(Drops、Hello!Garden、西千葉工作室)をめぐり、それぞれの活動にふれました。

また当日は、千葉大学けやき会館にて「パラソルギャラリー」の展示を行い、出展者の方々から、取組みについて御説明いただきました。

午後:活動紹介・パネルディスカッション

「学園通り」周辺で取組みを行う方々より、活動紹介をいただくとともに、北原理雄氏をコーディネーターに迎え、パネルディスカッションを行いました。

参加者のみなさんからたくさんの御質問、御意見が寄せられ、活発な意見交換となりました。

【コーディネーター】

北原理雄(千葉大学名誉教授)

【パネリスト】

岡野龍夫 氏(緑町1丁目自治会)
西田直海(NPO法人Drops)
西山芽衣(HELLO!GARDEN/西千葉工作室)
郭 東潤 氏(千葉大学/パラソルギャラリー実行委員会)

【参加者からの主な御意見・御感想(要旨)】

• まち歩きを通して西千葉の魅力にふれることができた。
  • 「学園通り」周辺の活気ある街並みを感じることができた。
  • 活動紹介している方々が活き活きとしていて、それが印象的だった。
  • 「まちづくり」とは「人づくり」であると感じた。