ホーム > くらし・福祉・健康 > 福祉・子育て > 子育て支援 > 次世代育成支援 > 企業参画型子育て支援事業の実施について > 「チーバくんを活用した子育て応援事業」への新規協賛について

更新日:平成30(2018)年1月30日

「チーバくんを活用した子育て応援事業」への新規協賛について

健康福祉部子育て支援課

県では、子どもたちが健やかに成長できる環境づくりを推進するとともに、県全体で子育て家庭を応援する機運を醸成するため、「チーバくんを活用した子育て応援事業」の協賛事業者の拡大に取り組んでいます。

このたび、日本郵便株式会社関東支社及び株式会社ゆうちょ銀行関東エリア本部から「チーバくん」がデザインされた「千葉県版mijica」を発行し、決済金額の一部を千葉県の子育て支援のために寄附することについてお申し出をいただき、本事業の協賛事業者として承認を行うこととしました。

つきましては、下記のとおり、協賛承認に係るセレモニー等を開催しますので、お知らせします。

1.協賛事業内容

内容

専用デザインの「チーバくん」をあしらったゆうちょ銀行発行のVisaプリペイドカードmijicaの決済金額の0.1%を「千葉県安心こども基金」に御寄附いただきます。

取扱開始日

平成30年4月2日月曜日から

mijicaの概要

千葉県所在の郵便局(簡易郵便局を除く)及びゆうちょ銀行の店頭窓口での申込手続終了後に、Visaプリペイドカードmijicaを即時発行します。また、店頭窓口の他、Webサイトからもお申込みいただけます。(Web申込みの場合、申込み後到着まで1週間程度お時間をいただきます。)

mijicaの概要資料(PDF:594KB)

mijicaに係る問い合わせ先

株式会社ゆうちょ銀行関東エリア本部

営業企画部総合戦略企画担当

048-600-2091

2.セレモニー

平成30年2月9日(金曜日)15時から15時50分

※会場の都合上、一般の方は参加できませんので、御容赦ください。

千葉県本庁舎1階多目的ホール

内容

あいさつ

• 千葉県健康福祉部長 飯田 浩子(いいだ ひろこ)
  • 株式会社日本郵便関東支社経営管理部長 常木 治彦(つねぎ はるひこ)
  • ゆうちょ銀行株式会社関東エリア本部長 永井 俊太郎(ながい しゅんたろう)

承認通知書授与

記念撮影

※チーバくんの他、日本郵便キャラクター「ぽすくま」、ゆうちょ銀行mijicaのイメージキャラクター「みじか」と記念撮影を行います。

事業説明

• チーバくんを活用した子育て応援事業について
  • チーパスの更新について
  • mijicaの取組内容について