ホーム > くらし・福祉・健康 > 福祉・子育て > 子育て支援 > 次世代育成支援 > スマートフォンアプリ「ちば My Style Diary」の配信について

更新日:平成29(2017)年11月6日

アプリロゴ

健康福祉部子育て支援課
電話:043-223-2656

県では、結婚から妊娠・出産、子育てまでの切れ目のない支援として、各ライフステージに対応した無料のスマートフォンアプリ「ちばMy Style Diary」を運用しています。

本アプリは、婚活イベントなどの市町村が実施する事業の情報を配信するとともに、専門家による医療相談や、子どもの成長記録機能のほか、様々な支援メニューを取り揃えています。育児コラムや子育てQ&Aなど、男性も使えるメニューも用意していますので、是非御活用ください。

1.概要

結婚から妊娠・出産、子育てまでの切れ目のない支援として、県や市町村からの支援情報の提供や、健康・育児に関する相談受付などを行うスマートフォン用アプリを配信する。

2.対象地域

県内全市町村

3.対象者

婚活、妊活、プレママ・パパ、育児の4つのライフステージにある県民

4.主な機能

• 県や市町村からの支援情報配信
  • 自治体の支援サービス一覧
  • 24時間のWEBでの健康相談
  • 出会った人リスト
  • 妊活支援・プレママ支援機能
  • 子育てQ&A
  • 子どもの成長記録
  • 婚活・妊活・子育てコラム
  • チーパス連携
  • イクメン応援機能
  • 妊娠・出産・育児シミュレーション
  • 写真付きメモ機能

5.ダウンロード

QRコード

QRコードの短縮アドレス「http://goo.gl/kxLuy7外部サイトへのリンク」から、アプリダウンロードページに接続します。
iPhoneの方はApp Storeから、Androidの方はGoogle Playから無料でダウンロードできます。

6.注意事項

• ご登録及びご利用に際し、ご利用される方の個人情報をご提供いただくことはありません。(なお、ご登録いただいた情報につきましては、千葉県情報セキュリティ基本方針に基づき適切に管理します。)
  • 相談や問い合わせの際には個人情報(氏名、詳細な住所、電話番号等)を記載しないようにご注意ください。
  • サービス利用に関わるインターネット接続料などの諸経費はご利用される方の負担となります。
  • 本サービスは医療行為や医業を目的に行うものではありません。本サービスにおける健康・育児に関する相談に対する回答を含む情報の提供は診察、治療などの医療行為ではありませんので、ご利用される方は十分ご認識いただいたうえで、自己の責任において本サービスを利用してください。
  • 本アプリに掲載されている情報の正確さには万全を期していますが、千葉県は利用者が本アプリの情報を用いて行う一切の行為について、いかなる責任も負いません。また、いかなる場合でも千葉県は、本アプリをご利用されたために被った損害、損失に対して一切の責任を負いません。あくまでご利用される方ご自身の責任により本サービスをご利用いただくことを予めご承諾ください。