ホーム > 県政情報・統計 > 県のご案内 > 県のプロフィール > 県民の日 > 令和元年度「県民の日」行事について

更新日:令和元(2019)年5月17日

令和元年度「県民の日」行事について

発表日:令和元年5月16日

環境生活部県民生活・文化課

6月15日は「県民の日」です。

県民の日を記念して、6月16日(日曜日)、幕張メッセで、「県民の日ちばワクワクフェスタ2019」を開催します。
今回は、「千葉の“魅力”まるごと体験!」をテーマに、参加・体験型のイベントを実施します。県立学校によるダンス・合唱・書道パフォーマンス、「茂原七夕まつり」の実演・展示、「ゆめみるチーバくん」ダンスコンテスト、オリンピック・パラリンピック競技体験、音と光で楽しむデジタルアート&楽器体験、おもてなし体験、その他豪華ゲストによるステージイベントなど、見どころが盛りだくさんです。
また、地域行事として、県内11箇所で地域の特色を生かしたイベントが行われるほか、県内の博物館やスポーツ施設の無料開放・割引も実施されます。
こうした取組を通じて、千葉の魅力を再発見し、県民の皆様の郷土愛を育みます。

チーバくん

1.「県民の日」の由来

「県民の日」は、「県民が、郷土を知り、ふるさとを愛する心をはぐくみ、共に次代に誇りうる、より豊かな千葉県を築くことを期する日」として、県の人口が500万人を突破したことを記念して、昭和59年に制定されました。これは、明治6年6月15日に当時の木更津県、印旛県の両県が合併して千葉県が誕生したことに由来しています。

千葉県ができるまで

2.県民の日「中央行事」

県民の日ちばワクワクフェスタ2019バナー

行事概要

• イベント名:県民の日ちばワクワクフェスタ2019
  • 日時:令和元年(2019年)6月16日(日曜日)午前9時30分から午後5時まで
  • 会場:幕張メッセ国際展示場ホール3
  • 入場料:無料

主なプログラム

※詳細はチラシ参照。イベント内容は変更になることがあります。

ステージ・会場内イベント

• 県立幕張総合高等学校ダンス部&合唱部によるステージ
  • 県立袖ヶ浦高等学校書道部による書道パフォーマンス
  • bayfm MUSIC FESTA(ベイエフエム公開収録イベント)
    (出演:荻野目洋子さん/つるの剛士さん/乃木坂46(出演:伊藤純奈さん、寺田蘭世さん、山崎怜奈さん ※乃木坂46はトークのみ))
  • 騎士竜戦隊リュウソウジャーキャラクターショー
  • ちば文化資産「茂原七夕まつり」PR(もばら阿波おどりの実演・七夕飾りの大型展示)
  • 千葉県マスコットキャラクター「チーバくん」のテーマソング
    「ゆめみるチーバくん」のダンスコンテスト(審査委員長:パパイヤ鈴木さん)
  • 「フェンシング競技紹介」選手によるトーク&デモンストレーション
    (出演:平田京美さん(ロンドンオリンピック女子フルーレ団体出場)ほか)
  • 「オール千葉おもてなし隊」トークショー&ミニライブ
    (出演:保田圭さん(トークのみ)/アップアップガールズ(2))
  • 千葉・県民音楽祭PRコンサート
    (指揮:山下一史さん/出演:千葉交響楽団、きみつ少年少女合唱団、県立幕張総合高等学校合唱部)

体験&グルメ

• オリンピック・パラリンピック競技体験(フェンシング・サーフィン・テコンドー・レスリング・ゴールボール・車いすフェンシング・ボッチャ)
  • 音と光で楽しむデジタルアート体験(ちばアート祭PR)&楽器体験(千葉・県民音楽祭PR)(デジタルアート出展:城西国際大学)
  • 来て!見て!さわって!“ちばの魅力”体験館
    (「ちばの魅力発信隊」作品展示・フォトスポットの設置、「チーバくん」に関連するワークショップなど)
  • おもてなし体験&オール千葉おもてなし隊PRコーナー
  • 千葉県ゆかりのグルメ&海外のグルメ
  • 市町村出展ブース&ご当地キャラクターグリーティング
  • そのほか各種体験(消防士制服着用体験(子ども用)、赤十字のお仕事体験、消防車・救急車の展示、古代衣装・甲冑(かっちゅう)着用体験、化石のレプリカ作りなど)

会場レイアウト

※変更の可能性があります。

会場レイアウト

2.県民の日「地域行事」

県内11地域において、各地域の魅力を再発見できる行事を開催します。

3.県民の日「賛同行事」

県内各地で、スポーツ施設や観光施設等の無料開放、割引などが実施されます。

※ファイルサイズが大きいので、一旦デスクトップに保存の上、ご覧ください。

2019年「県民の日」パンフレットイメージ