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報道発表案件

更新日:令和5(2023)年1月23日

ページ番号:560153

飲食店の感染防止対策に係る認証事業(認証店)の終了について(令和5年1月23日付け)

発表日:令和5年1月23日
商工労働部経営支援課

県では、感染防止対策と経済の両立を目指し、飲食店の感染防止対策を促進するため、業種別ガイドラインよりも厳しい県独自の基準による認証事業(認証店)を実施してきました。

これまでの取組を通じ、感染防止対策に対する意識が広く定着してきたことに加え、疫学的な知見が蓄積されたことを踏まえ、認証事業については、令和5年3月31日をもって終了します。

1 背景

 県では、令和3年7月から千葉県飲食店感染防止対策認証事業(認証店)を開始し、飲食店の感染防止対策の促進に取り組んできました。

 令和4年1月以後、デルタ株からオミクロン株への置き換わりが進む中、同年7月には、オミクロン株の特徴などの知見等を踏まえ、必要な感染防止対策を継続しつつ、認証基準の見直しを行いました。

 その後、国が、平時への移行のプロセスとして、感染拡大防止と社会経済活動の両立の観点から業種別ガイドラインが合理的な内容となるよう、関係団体に見直しを求め、外食業においても12月にガイドラインが改正されました。これを踏まえ、県においても、感染防止対策をより効果的・効率的なものとするため、同月に再度認証基準を見直したところです。

 このような経過や、県内の飲食店において感染防止対策に対する意識が広く定着したこと、疫学的な知見が蓄積されたことなどを踏まえ、この度、認証事業を終了することとしました。

2 認証申請の受付終了

 認証申請の受付を、令和5年1月31日をもって終了します。

 なお、県では、認証基準の達成に必要となる設備の整備費用への補助を行ってきましたが、この補助制度についても終了します。

3 認証事業(認証店)の終了

 認証事業を、令和5年3月31日をもって終了します。

 認証店においては、令和5年4月1日以後は確認店として、引き続き基本的な感染防止対策を実施するとともに、業種別ガイドラインを遵守するようお願いします。

≪参考≫ 千葉県の飲食店における感染防止対策

1 認証事業のこれまでの経過

令和3年

5月27日 千葉県飲食店感染防止対策認証モデル事業 開始(千葉市内)

7月26日 千葉県飲食店感染防止対策認証事業 開始(全県)

10月1日 千葉県飲食店感染防止基本対策確認店 開始

11月15日 「Go To イート」事業の認証店限定食事券の発行

令和4年

7月11日 千葉県飲食店感染防止対策認証事業に係る基準改正

12月1日 「千葉で食べよう!プレミアム食事券キャンペーン」の認証店限定食事券の発行

12月23日 千葉県飲食店感染防止対策認証事業に係る基準改正

2 認証店及び確認店について

認証店

千葉県独自の厳しい認証基準を満たした飲食店。令和3年7月から千葉県飲食店感染防止対策認証事業を実施。令和5年1月20日時点で143店舗。これまでに123店舗に対し、設備の整備費用として合計4,315万2,000円を補助。

確認店

基本的な感染防止対策が取られていることが確認できた飲食店。令和3年10月から、確認項目を満たした店舗のステッカー掲示及び県ホームページでの店舗一覧の掲載を実施。令和4年12月30日時点で約29,800店舗。

関連情報

 報道発表資料(令和5年1月23日付け)(PDF:170.4KB)

お問い合わせ

所属課室:商工労働部経営支援課経営支援班

電話番号:043-223-3496

ファックス番号:043-227-4757

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