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報道発表案件

更新日:令和3(2021)年6月11日

ページ番号:440464

千葉県飲食店感染防止対策認証モデル事業

 発表日:令和3年5月26日
(令和3年6月4日更新)
商工労働部経営支援課

千葉県では、感染防止対策と経済の両立を目指し、ウィズコロナ社会におけるサステナブルな飲食店の感染防止対策を促進していきます。

千葉市内の飲食店を対象に認証のモデル事業を行い、千葉市の協力を得てハード面、ソフト面の両面から実効性の高い認証制度のあり方を検証し、全県での実施に繋げていきます。

モデル事業の認証申請は5月27日から受付を開始します。

※モデル事業は、千葉市内の飲食店のみ対象です。

事業概要

千葉県では、飲食店が取り組む感染防止対策について、県が現地を確認した上で、高いレベルでの対策が取られていることを認証するモデル事業を実施します。

◆ 千葉市内の飲食店を対象にモデル事業として先行実施し、全県での認証制度導入に向けての課題等の検証を行います。

◆ 飲食店の感染防止対策を現地で確認し、県が作成する基準を満たす店舗にモデル認証ステッカーを交付します。

◆ 県ホームページに認証店を掲載し、高いレベルでの対策が徹底されていることを公表します。

認証ステッカーのイメージ画像です

【モデル認証店ステッカーのイメージ】

周知チラシ

千葉県飲食店感染防止対策認証モデル事業(PDF:146.5KB)

申請の手引き

申請の手引き(PDF:370.2KB)

実施要綱

千葉県飲食店感染防止対策認証モデル事業実施要綱(PDF:174.9KB)

認証基準

千葉県飲食店感染防止対策認証モデル事業に係る認証の基準(PDF:375.9KB)

認証申請から補助金受給までの流れ

まずは認証申請を行ってください
画像をクリックすると拡大表示します(JPG:114.5KB)

申請書類等

申請時に必要な書類

必要書類チェックリスト

EXCEL形式(エクセル:15.5KB)

PDF形式(PDF:108.4KB)

【第1号様式】千葉県飲食店感染防止対策認証モデル事業認証申請書

EXCEL形式(エクセル:15.9KB)

PDF形式(PDF:52.5KB)

【第2号様式】誓約書(押印必要)

WORD形式(ワード:15.3KB)

PDF形式(PDF:52.3KB)

【第3号様式】役員等名簿(押印必要)

EXCEL形式(エクセル:20.5KB)

PDF形式(PDF:79.8KB)

食品衛生法第52条の規定による許可証の写し

当該店舗における感染防止マニュアル(認証基準「7 その他」に基づくもの)

※任意様式

※下記に参考資料有り

認証基準チェックリスト

(自己申告の上、現時点で対策が取れている項目にチェックをいれたもの)

WORD形式(ワード:80KB)

PDF形式(PDF:410.1KB)

施設の構造、設備等の配置等を示した書類(図面、写真など)

※任意様式

※選択項目6「換気の詳細~」を選択する場合、

図面等に「換気の詳細」を矢印等で図示

その他様式

【第4号様式】認証マーク再交付申請書

WORD形式(ワード:33KB)

PDF形式(PDF:26.4KB)

【第5号様式】認証事項変更届

WORD形式(ワード:36.5KB)

PDF形式(PDF:38.1KB)

【第6号様式】認証辞退届

WORD形式(ワード:33KB)

PDF形式(PDF:26KB)

【第7号様式】事業再開届

WORD形式(ワード:33.5KB)

PDF形式(PDF:32.7KB)

参考資料(認証基準に基づき飲食店が作成する書類の例等)

来店者への要請・注意喚起チラシ(認証基準「1 来店者の感染症予防(1)入店・注文・支払い」に基づくもの)

店舗入り口用(PDF:312KB)

店内用(PDF:321.9KB)

トイレ用(PDF:288.5KB)

来店者への要請・注意喚起チラシ(認証基準「1 来店者の感染症予防(2)食事・店内利用」等に基づくもの)

座席使用不可のチラシ(PDF:141.7KB)

※認証飲食店以外の飲食店でも利用できます。

感染防止対策チェックリスト(日別)(認証基準「4 チェックリストの作成・公表」に基づくもの)

EXCEL形式(エクセル:18.3KB)

PDF形式(PDF:147.8KB)

お客様情報記入要請フォーマット(認証基準「6 選択項目」に基づくもの)

PDF形式(PDF:292.7KB)

感染防止対策マニュアルサンプル(認証基準「7 その他に基づくもの」)

WORD形式(ワード:15.6KB)

PDF形式(PDF:153.7KB)

※感染防止対策マニュアルサンプルに記載されている第4条の別紙について

感染防止対策マニュアルサンプルを採用する場合、第4条で定める「別紙」として、認証基準(チェック欄を記入したもの)を添付して従業員と共有してください。

また、店舗の状況に応じた共用物品の消毒方法・頻度等やその他役割分担表など任意に作成した書類を追加してください。

申請方法

1.申請の提出方法

申請書類一式を郵送、メール又はファックスにて提出してください。

※新型コロナウイルス感染症感染拡大防止の観点から、持参はお控えください。

※郵送の場合は、封筒に「認証申請書在中」と朱書きしてください。

2.申請窓口

千葉県飲食店感染防止対策認証モデル事業事務局

ファックス 043-307-9004

メール chiba-ninsho@tobutoptours.co.jp

郵送先 〒260-0028 千葉市中央区新町1-18 上野ビル6階

認証制度Q&A

認証基準に関するご質問

認証基準に関するご質問については、以下のQ&Aをご確認ください。

よくあるご質問

ここでは、申請や認証制度そのものについて、よくあるご質問をご紹介します。

ご不明点は、お問い合わせ窓口へご相談ください。

申請について

Q1.認証の申請ができるかどうかに関する相談はどこにしたらよいか。

A1.認証及び補助金の申請や各申請に関する問い合わせは、すべて事務局までお願いします。事務局を「ワンストップ窓口」とし、認証の申請受付、補助金申請受付等を行います。

Q2.複数の店舗を経営しているが、申請は1枚にまとめてよいか。

A2.店舗ごとに認証するので、店舗ごとに別々に申請してください。

認証について

Q3.千葉市内の飲食店は確実に認証を受ける必要があるか。

A3.申請は任意です。

Q4.休業中の店舗でも申請できるか。

A4.必要な書類等を準備していただければ、申請することは可能です。

補助金について

補助金の申請ができる者は、中小企業者や個人事業主で、認証申請後、事務局が認めた設備を購入した場合に限ります。なお、認証に必要な設備については、認証申請後に事務局調査員が現地確認に伺い、提案します。

詳しくは以下のページをご覧ください。

お問い合わせ窓口

申請手続き、補助金についてのお問合せはこちらへお願いします。

千葉県飲食店感染防止対策認証モデル事業事務局

電話番号 043-307-9003

FAX 043-307-9004

メール chiba-ninsho@tobutoptours.co.jp

郵送先 〒260-0028 千葉市中央区新町1-18 上野ビル6階

※受付時間 午前9時から午後5時まで(土曜日、日曜日、祝日含む)

関連情報

お問い合わせ

所属課室:商工労働部経営支援課経営支援班

電話番号:043-223-3496

ファックス番号:043-227-4757

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