ここから本文です。

報道発表案件

更新日:令和3(2021)年10月1日

ページ番号:462681

飲食店の基本的な感染防止対策の確認について

 令和3年9月17日
(10月1日更新)

千葉県新型コロナウイルス感染症対策本部

商工労働部経営支援課

 県では、飲食店の基本的な感染防止対策について、見回り調査として、現地を訪問の上、チェックリストに基づき確認をしてきましたが、確認済みであることが飲食店を利用される方にもわかるように、10月1日から「千葉県飲食店感染防止基本対策確認店」として、店舗において確認を証するステッカーを掲示いただくとともに、県のホームページにおいても店舗一覧の掲載を行うこととしました。

基本的感染防止対策の確認等

(1)対象

 千葉県内の飲食店(テイクアウト・デリバリー型は除きます)

(2)確認項目

 基本的な感染防止対策である以下の4項目確認済証サンプル

 (1)アクリル板等の設置(又は座席の間隔の確保)、(2)手指消毒の徹底、

 (3)食事中以外のマスク着用の推奨、(4)換気の徹底


(3)手続き等

  • 9月30日までに再度の見回り調査により、基本的な事項の確認を行います。
  • 確認項目を満たした店舗に対しては、後日、基本対策確認店のステッカーを送付しますので、各店舗においてステッカーの掲示を行っていただきます。

 ※休業中の店舗については、順次、事務局から連絡をした上で訪問します。

 店舗等にいらっしゃらない方は、下記までお問い合わせください。

「基本対策確認店」の周知等

  • 県では、基本的な感染防止対策が取られている飲食店として県HPに掲載します。(確認店一覧はこちら
  • 今後、県内で緊急事態宣言が解除され、まん延防止等重点措置区域となった場合には、現行の国の基本的対処方針によれば、「基本対策確認店」について、酒類提供が認められる場合があります。

 ※「千葉県飲食店感染防止対策認証事業認証店」については、より厳しい基準を満たしていますので、この確認は不要です。

お問い合わせ先

 千葉県飲食店調査事務局

  • 受付時間 11時00分~20時00分(土日祝日含む)
  • 電話番号

 (1) 047-703-7127(市川市、船橋市、松戸市、野田市、柏市、成田市、習志野市、流山市、八千代市、我孫子市、鎌ケ谷市、浦安市、印西市、白井市)

 (2) 043-239-6236(上記以外の市町村)

関連情報

お問い合わせ

所属課室:商工労働部経営支援課経営支援班

電話番号:043-223-3496

ファックス番号:043-227-4757

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?