ホーム > しごと・産業・観光 > 観光・特産品 > 観光振興施策 > オール千葉おもてなしアクション! > おもてなしポスト > お近くの「郵便ポスト」から観光や安心・安全情報を発信!~「おもてなしポスト」スタートセレモニーの開催~

更新日:令和元(2019)年11月8日

発表日:令和元年11月7日

千葉県商工労働部観光企画課

県では、東京2020オリンピック・パラリンピックを契機とし、千葉県ならではのおもてなし機運を高める「オール千葉おもてなしアクション!」に取り組んでいます。

このたび、日本郵便株式会社との包括連携協定に基づき、県内各地に設置された郵便ポストを活用して、国内外からの観光客に、観光や安心・安全情報を提供する「おもてなしポスト」の取組を開始するのでお知らせします。

なお、11月11日(月曜日)には、県庁前郵便ポストをその第1号とするスタートセレモニーを開催します。

※QRコードは株式会社デンソーウェーブの登録商標です。

おもてなしロゴ

1.事業について

国内外から本県を訪れる多くの観光客が快適に安心して観光を楽しんでいただけるよう、県内各地に設置された郵便ポスト(約6,000箇所)を活用し、観光や安心・安全情報を提供します。

具体的には、郵便ポストに、県公式観光情報サイトと観光庁が監修した外国人旅行者向け災害時情報提供アプリ「Safety tips」に繋がるQRコードを掲載したシール(おもてなしシール)を貼付するものです。

2.スタートセレモニーについて

(1)日時

令和元年11月11日(月曜日)13時15分~13時30分(予定)

※会場の都合上、一般の方は参加できませんので、ご容赦ください。

(2)場所

千葉県庁本庁舎前ロータリー郵便ポスト前

※雨天の場合は、本庁舎1階多目的ホールで行います。

(3)出席者

日本郵便株式会社関東支社長:西澤茂樹様

千葉県知事:森田健作

(4)内容

<1>あいさつ

<2>知事から関東支社長へおもてなしシール(拡大パネル)の手渡し

<3>関東支社長によるポストへのおもてなしシール貼付

<4>郵便配達員の出発見送り

※<2>と<3>の際に両者による記念撮影があり、「チーバくん」と「ぽすくま」も撮影に加わります。

3.おもてなしポストについて

県公式観光情報サイトと災害時情報提供アプリ「Safety tips」に接続するQRコード付きシールを県内各地の郵便ポストに貼付するものです。

(1)シールデザイン

おもてなしシール

おもてなしシール貼付ポスト

(2)県公式観光情報サイト「CHIBA,JAPAN TRAVEL GUIDE」(まるごとe!ちば)

観光施設やイベント情報・グルメ情報の発信とモデルコース・旬の情報やオススメ情報をまとめた特集記事を定期的に掲載しています。

英語、中国語(簡体字・繁体字)、韓国語、タイ語、マレー語、ベトナム語、日本語の7か国語対応。

CHIBA,JAPAN TRAVEL GUIDE外部サイトへのリンク

(3)災害時情報提供アプリ「Safety tips」

観光庁監修の外国人旅行者向け災害時情報提供アプリであり、日本国内における緊急地震速報や津波警報、気象特別警報等がプッシュ型で通知される等、災害時に役立つ様々な情報を入手できる。(日本人も利用可能)

英語、中国語(簡体字・繁体字)、韓国語、スペイン語、ポルトガル語、ベトナム語、タイ語、インドネシア語、タガログ語、ネパール語、日本語の11か国語対応。

アンドロイド用ダウンロードページ外部サイトへのリンク

iPhone用ダウンロードページ外部サイトへのリンク

4.事業の周知について

県内全域の郵便ポストに「おもてなしシール」が貼付完了次第、外国人観光客に周知するための「告知カード」を外国人が多く宿泊するホテル等で配付します。

このカードを、千葉県貿易協同組合が運営する成田国際空港内の「CHI-BA+KUN HOUSE」で提示すると、千葉の土産物等を購入する際に割引が受けられます。

告知カード表告知カード裏

(1)作成部数

20,000枚(55mm×91mm表裏)

(2)配付箇所