ここから本文です。

更新日:令和元(2019)年8月5日

千葉県優良県産品について

県では、県内で製造された加工食品や観光土産品、工・民芸品等の内、「千葉県優良県産品推奨協議会」が認める商品を、千葉県優良県産品外部サイトへのリンクとして推奨しています。

1 審査

千葉県優良県産品推奨協議会が定める品質・価格・デザイン・表示等の基準により、消費者代表者、業界代表者、学識経験者及び関係試験機関等で構成される「優良県産品推奨審査会」が審査します。審査に合格し、協議会が認めた商品には、優良県産品推奨マークを表示できます。

2 手続き

(1)申請

推奨を受けようとする場合は、千葉県優良県産品推奨協議会への申請が必要です。

優良県産品推奨申請書(PDF:60KB)

優良県産品推奨申請書(ワード:51KB)

補助説明書(工芸品・民芸品、雑貨のみ使用)(PDF:47KB)

補助説明書(工芸品・民芸品、雑貨のみ使用)(ワード:28KB)

推奨品変更申請書(PDF:67KB)

推奨品変更申請書(ワード:31KB)

※1 申請に当たっては、見本商品の提出も必要となりますが、商品により提出先が異なるのでご注意ください。

※2 1商品につき申請書1枚の提出が必要です。同一商品での内容量・価格等が異なる場合は、それぞれを1商品とします。

(2)令和元年度のスケジュール

対象商品

推奨申請書

商品搬入日

商品搬入場所

審査日

受付開始日

受付締切日

工芸品・民芸品

雑貨等

8月19日

(月曜日)

8月23日

(金曜日)

8月26日

(月曜日)

千葉県観光物産協会

9月6日

(金曜日)

佃煮類

農産物漬物類

その他の食品

8月9日

(金曜日)

8月15日

(木曜日)

8月26日

(月曜日)

千葉県産業支援技術研究所

10月2日

(水曜日)

菓子

10月11日

(金曜日)

10月17日

(木曜日)

10月28日

(月曜日)

チーバくん物産館

11月8日

(金曜日)

酒類

10月7日

(月曜日)

10月11日

(金曜日)

10月21日

(月曜日)

千葉県産業支援技術研究所

12月6日

(金曜日)

醤油 味噌

その他の調味料

※申請や審査に関する詳細は、下記資料を御覧いただくほか、事務局にお問い合わせください。

令和元年度優良県産品推奨審査会等計画表(申請先、商品搬入先等)(PDF:1,958KB)

千葉県優良県産品推奨規程(PDF:86KB)

(事務局)

千葉県優良県産品推奨協議会(千葉県観光物産協会 内)電話043-225-9170

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:商工労働部観光企画課観光企画室

電話番号:043-223-2415

ファックス番号:043-225-7345