ホーム > 県政情報・統計 > 組織・行財政 > 行財政改革 > コンプライアンス(法令順守) > コンプライアンス推進 > 「平成29年度千葉県コンプライアンス推進計画」の策定について

報道発表資料

更新日:平成29(2017)年5月20日

総務部行政改革推進課

本県のコンプライアンスの推進については、「千葉県コンプライアンス基本指針」に基づき、毎年度、推進計画を策定し、取組を進めておりますが、このたび「平成29年度千葉県コンプライアンス推進計画」を策定いたしました。
今後、本計画に基づき、コンプライアンス向上の取組を、着実に実施してまいります。

平成29年度千葉県コンプライアンス推進計画

「平成29年度千葉県コンプライアンス推進計画」(PDF:349KB)

1.千葉県コンプライアンス推進計画について

コンプライアンス推進計画は、県職員のコンプライアンスに関する基本となる考え方をとりまとめた「千葉県コンプライアンス基本指針」に基づき、コンプライアンスを推進するための組織体制や、具体的な取組等を盛り込んだ実行計画です。

2.平成29年度計画の重点事項及び主な取組について

平成29年度は、「事務処理上のリスクに対する組織的な取組を強化すること」、「現金、金券類、預金通帳等の適正な管理を徹底すること」、「不適正な経理処理問題を組織として風化させないこと」、「不正等を許さない健全な職場環境づくりとこれを持続すること」を重点事項とし、以下の取組を進めていきます。

(1)コンプライアンス推進組織の活動の強化

コンプライアンス推進チーム会議等を活用し、内部統制体制におけるリスクの評価・検証体制の在り方等について検討を行います。

(2)各所属におけるコンプライアンス向上の取組の促進

業務リスク点検をさらに充実させるため、各所属における業務リスクに対する取組状況の情報共有の強化を図ります。

(3)特別監察の効果的な実施と行政監察の充実

経理処理に関する特別監察をより効果的・効率的に実施するとともに、適正な事務処理確保や汚職の防止に関する行政監察を充実させます。

(4)コンプライアンス研修の充実

コンプライアンス推進グループ員を対象として、重点事項を踏まえた研修を実施し、コンプライアンスの意識付けを図ります。

【参考】「千葉県コンプライアンス基本指針」(PDF:433KB)

Adobe Readerのダウンロードページへ