ホーム > くらし・福祉・健康 > 健康・医療 > 県立病院・県内医療機関 > 千葉県がんセンター > 千葉県がんセンターは、がんゲノム医療拠点病院に指定されました。

更新日:令和元(2019)年10月2日

千葉県がんセンターは、令和元年9月19日に厚生労働省から「がんゲノム医療拠点病院」の指定を受けました。がんゲノム医療の拠点病院は、中核拠点病院(全国11施設)なみの診療体制を敷き、がんゲノム医療を自施設で完結する機能を有する病院として、全国で34施設が選定されています。がんゲノム医療とは、主にがんの組織を用いて多数の遺伝子を同時に調べ、ひとりひとりのがんの個性に合わせた個別化治療を行う医療です。

がんゲノム拠点病院指定書

がんゲノム医療拠点病院指定書