ここから本文です。

更新日:令和4(2022)年6月23日

ページ番号:431538

令和3年度食中毒発生状況

  1. 令和3年度及び令和2年度の食中毒発生件数等
  2. 食中毒発生個別状況

 1.令和3年度及び令和2年度の食中毒発生件数等

令和3年度の食中毒発生件数等

 自治体毎の発生件数等
自治体 件数 患者数 死亡者数 1件当たりの患者数
千葉県 7 42 0 6
千葉市 6 27 0 4.5
船橋市 1 3 0 3
柏市 2 57 0 28.5
累計 16 129 0 8.1

 

病因物質 件数 患者数 死亡者数 1件当たりの患者数
 病因物質毎の発生件数等
ブドウ球菌 1 9 0 9 
ウエルシュ菌 1 56 0 56
カンピロバクター 5 55 0 11 
アニサキス 9 9 0 1

 

令和2年度の食中毒発生件数等

 自治体毎の発生件数等

自治体 件数 患者数 死亡者数 1件当たりの患者数
千葉県 9 98 0 10.9
千葉市

6

34

0 5.7
船橋市 5 5 0 1
柏市 0 0 0 0
累計 20 137 0 6.9
病因物質 件数 患者数 死亡者数 1件当たりの患者数
 病因物質毎の発生件数等
サルモネラ属菌 1 9 0 9
ブドウ球菌 2 30 0 15
腸管出血性大腸菌 1 2 0 2
ウエルシュ菌 1 57 0 57
カンピロバクター 5 22 0 4.4
ノロウイルス 1 8 0 8
化学物質 1 1 0 1
アニサキス 8 8 0 1

 2.食中毒の発生について(報道発表)

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2626

ファックス番号:043-227-2713

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?