ここから本文です。
更新日:令和3(2021)年10月1日
ページ番号:463775
6月1日(火曜日)に食中毒注意報を発令し、7月20日(火曜日)に食中毒警報を発令したところですが、「食中毒警報等発令要領」に基づく実施期間の終了に伴い、9月30日(木曜日)に食中毒注意報及び食中毒警報(以下、食中毒警報等とします。)を解除しましたので、お知らせします。
なお、今後はノロウイルスが流行する時期となることから、引き続き、食中毒発生防止に向けて注意してください。
令和3年9月30日(木曜日)
6月1日から9月30日まで
食中毒予防の三原則は「細菌を付けない・細菌を増やさない・細菌をやっつける」です。
次のことに注意して、食中毒を防ぎましょう。
年度 |
令和3年度 6月1日~9月30日 (7月20日~9月30日) |
令和2年度 6月1日~9月30日 (8月7日~9月30日) |
令和3年度累計 | 令和2年度累計 |
---|---|---|---|---|
件数 |
2(1) |
10(2) |
9 |
20 |
患者数 |
25(9) |
108(3) |
41 |
137 |
※千葉市、船橋市、柏市を含む県全体の件数
※括弧内は、食中毒警報発令期間中の食中毒発生状況(再掲)
※患者数等は、調査中のため確定したものではありません。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください