ここから本文です。

ホーム > くらし・福祉・健康 > くらし > 食生活 > 食の安全・安心 > 食中毒関連情報 > 令和元年度食中毒の発生について(報道発表一覧)

更新日:令和2(2020)年2月29日

令和元年度食中毒の発生について(報道発表一覧)

食中毒事件の報道発表一覧

発表日 喫食者数

患者数

原因施設 原因食品 原因物質 行政措置
4月19日 5名 5名 飲食店営業 当該施設で提供された食事 カンピロバクター 営業停止3日間(平成31年4月19日から4月21日まで)
4月29日 53名 25名 飲食店営業 当該施設で提供された食事 ウエルシュ菌 営業停止3日間(平成31年4月29日から5月1日まで)
5月1日 14名 3名 飲食店営業 当該施設で提供された食事 カンピロバクター 営業停止3日間(令和元年5月1日から5月3日まで)
5月9日 1名 1名 魚介類販売業 当該施設で加工された食品 アニサキス 営業停止2日間(令和元年5月9日から5月10日まで)
5月15日 141名 67名 飲食店営業 当該施設が調製した仕出し弁当 ノロウイルス 営業停止3日間(令和元年5月15日から5月17日まで)
6月20日 1名 1名 飲食店営業 当該施設で提供された食事 アニサキス 営業停止1日間(令和元年6月20日)
8月28日 2名 1名 飲食店営業 当該施設で提供された食事 アニサキス 営業停止1日間(令和元年8月28日)
11月2日 2名 1名 飲食店営業 当該施設で提供された食事 アニサキス 営業停止1日間(令和元年11月2日)
11月20日 66名 6名 飲食店営業 当該施設で提供された食事 調査中 営業停止3日間(令和元年11月20日から11月22日まで)
12月12日 199名 30名 飲食店営業 当該施設で提供された食事 ノロウイルス 営業停止3日間(令和元年12月12日から12月14日まで)
12月21日 126名 32名 飲食店営業 当該施設で提供された食事 ノロウイルス 営業停止3日間(令和元年12月21日から12月23日まで)
1月14日 44名 20名 飲食店営業 当該施設で提供された食事 ノロウイルス 営業停止3日間(令和2年1月14日から1月16日まで)
2月29日 13名 9名 飲食店営業 当該施設で提供された食事 ノロウイルス 営業停止3日間(令和2年2月29日から3月2日まで)

 

 ※:患者数等は、調査中のため確定した数字ではありません。

 

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2638

ファックス番号:043-227-2713

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?