サービス停止情報

現在情報はありません。

ここから本文です。

ホーム > くらし・福祉・健康 > くらし > 食生活 > 食の安全・安心 > 食中毒関連情報 > 平成30年度食中毒の発生について(報道発表一覧)

更新日:平成31(2019)年3月20日

平成30年度食中毒の発生について(報道発表一覧)

食中毒事件の報道発表一覧

発表日 喫食者数

患者数

原因施設 原因食品 原因物質 行政措置
4月24日 1名 1名 魚介類販売業 当該施設で加工された食品 アニサキス 営業停止2日間(平成30年4月24日から4月25日まで)
6月4日 326名 18名 飲食店営業 当該施設が調製した弁当 腸管出血性大腸菌O103 営業停止3日間(平成30年6月4日から6月6日まで)
6月27日 3名 1名 飲食店営業 当該施設で提供された食事 アニサキス 営業停止2日間(平成30年6月27日から6月28日まで)
8月8日 74名(調査中) 39名(調査中) 飲食店営業 当該施設が調製した弁当 ノロウイルス 営業停止3日間(平成30年8月8日から8月10日まで)
10月2日 9名 5名 飲食店営業 当該施設で提供された食事 カンピロバクター 営業停止3日間(平成30年10月2日から10月4日まで)
10月3日 12名 6名 飲食店営業 当該施設で提供された食事 カンピロバクター 営業停止3日間(平成30年10月3日から10月5日まで)
10月24日 7名 7名 飲食店営業(移動営業車) 当該移動営業車が提供した食事 カンピロバクター

営業停止3日間(平成30年10月24日から10月26日まで)

12月7日 43名(調査中) 34名(調査中) 飲食店営業 当該施設が調製した仕出し料理及び弁当 ノロウイルス 営業停止3日間(平成30年12月7日から12月9日まで)
2月14日 7名 1名 飲食店営業 当該施設で提供された食事 アニサキス 営業停止2日間(平成31年2月14日から2月15日まで)
2月25日

2月19日

10名(調査中)

2月20日

11名(調査中)

6名(調査中) 飲食店営業 当該施設で提供された食事 ノロウイルス 営業停止3日間(平成31年2月25日から2月27日まで)
3月14日 2名 2名 家庭 ヒガンバナの葉を使用したみそ汁 ヒガンバナによる植物性自然毒 なし
3月20日 2名 2名 飲食店営業 ヒラメ刺身 クドア・セプテンプンクタータ

営業停止1日間

(平成31年3月20日)

※:患者数等は、調査中のため確定した数字ではありません。

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2638

ファックス番号:043-227-2713

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?