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更新日:平成30(2018)年2月23日

平成29年度食中毒の発生について(報道発表一覧)

食中毒事件の報道発表一覧

発表日 喫食者数

患者数

原因施設 原因食品 原因物質 行政措置
5月30日 6名 6名 飲食店営業 当該施設が提供した食事 黄色ブドウ球菌 営業停止3日間(平成29年5月30日から6月1日まで)
6月2日

156名

118名

飲食店営業 当該施設が提供した食事 ノロウイルス 営業停止3日間(平成29年6月2日から6月4日まで)
6月9日

276名

93名

飲食店営業 当該施設が昼に調製した弁当 ウエルシュ菌 営業停止3日間(平成29年6月9日から6月11日まで)
7月19日

13名

6名

飲食店営業 当該施設で調製された弁当 黄色ブドウ球菌 営業停止3日間(平成29年7月19日から7月21日まで)
7月24日 3名 3名 飲食店営業 当該施設が提供した食事 カンピロバクター 営業停止3日間(平成29年7月24日から7月26日まで)
8月16日 102名 61名 飲食店営業 当該施設が提供した食事 腸管侵入性大腸菌 営業停止3日間(平成29年8月16日から8月18日まで)
8月18日 1名 1名 飲食店営業 当該施設が提供した食事 アニサキス 営業停止2日間(平成29年8月18日から8月19日まで)
9月22日 1名 1名 魚介類販売業 当該施設で加工された食品 アニサキス 営業停止2日間(平成29年9月22日から9月23日まで)
10月21日 191名 80名 飲食店営業 当該施設が提供した食事 ノロウイルス 営業停止3日間(平成29年10月21日から10月23日まで)
11月2日 3名 3名 飲食店営業 当該施設が提供した食事 ノロウイルス 営業停止3日間(平成29年11月2日から11月4日まで)
11月30日   17名 祭り会場内 祭りで販売された食品 黄色ブドウ球菌・セレウス菌 是正勧告
12月5日 8名 4名 飲食店営業 当該施設が提供した食事 腸管出血性大腸菌O157 営業停止3日間(平成29年12月5日から12月7日まで)
12月13日 47名 36名 飲食店営業 当該施設が提供した食事 ノロウイルス 営業停止3日間(平成29年12月13日から12月15日まで)
1月3日 40名(持ち帰り品の喫食者1名を含む) 12名 飲食店営業 当該施設が提供した食事 カンピロバクター 営業停止3日間(平成30年1月3日から1月5日まで)
2月1日 4名 1名 飲食店営業 当該施設が提供した食事 アニサキス 営業停止2日間(平成30年2月1日から2月2日まで)
2月16日 4名 1名 飲食店営業 当該施設が提供した食事 アニサキス 営業停止2日間(平成30年2月16日から2月17日まで)
2月23日 3名 1名 飲食店営業 当該施設が提供した食事 アニサキス 営業停止2日間(平成30年2月23日から2月24日まで)

※:患者数等は、調査中のため確定した数字ではありません。

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2626

ファックス番号:043-227-2713

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