サービス停止情報

現在情報はありません。

ここから本文です。

ホーム > くらし・福祉・健康 > くらし > 食生活 > 食の安全・安心 > 食中毒関連情報 > 平成28年度食中毒の発生について(報道発表一覧)

更新日:令和2(2020)年4月15日

平成28年度食中毒の発生について(報道発表一覧)

食中毒事件の報道発表一覧

発表日 喫食者数

患者数

原因施設 原因食品 原因物質 行政措置
5月11日 19名 12名 飲食店営業 当該施設が提供した食事 ノロウイルス 営業停止3日間(平成28年5月11日から13日まで)
5月17日 2名 2名 飲食店営業 当該施設が提供した食事 ノロウイルス 営業停止3日間(平成28年5月17日から19日まで)
8月3日 3名 3名 飲食店営業 当該施設が提供した食事 カンピロバクター 営業停止3日間(平成28年8月3日から5日まで)
8月26日 211名 27名 飲食店営業 当該施設が提供した食事 腸炎ビブリオ 営業停止3日間(平成28年8月26日から28日まで)

8月30日(第1報)

9月1日(第2報)

9月6日(第3報)

9月7日(第4報)

9月14日(第5報)

125名 52名 飲食店営業 きゅうりのゆかり和え 腸管出血性大腸菌O157 営業停止3日間(平成28年8月30日から9月1日まで)
9月16日 21名 8名

飲食店営業(無許可営業)

当該施設が提供した食事 カンピロバクター 営業禁止(平成28年9月16日から)
9月28日 8名 5名 飲食店営業 当該施設が提供した食事 カンピロバクター 営業停止3日間(平成28年9月28日から30日まで)
11月14日 2名 2名 家庭内 家庭で調理された冷凍メンチ又は冷凍メンチから二次汚染を受けた食品 腸管出血性大腸菌O157 なし
12月16日 670名 149名 給食施設 当該施設が提供した食事 ノロウイルス 使用停止3日間(平成28年12月16日から18日まで)
2月28日

96名

36名 飲食店営業 当該施設が提供した食事 ノロウイルス 営業停止3日間(平成29年2月28日から3月2日まで)
3月23日 66名 22名 飲食店営業 当該施設が提供した食事 ノロウイルス 営業停止3日間(平成29年3月23日から3月25日まで)
3月23日 2名 1名 魚介類販売業 当該施設が加工したシメサバ、サーモンの刺身 アニサキス 営業停止2日間(平成29年3月23日から3月24日)

※:患者数等は、調査中のため確定した数字ではありません。

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2626

ファックス番号:043-227-2713

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?