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ホーム > しごと・産業・観光 > しごと・雇用 > 資格・試験 > くらし・福祉・健康関連の資格・試験 > ふぐ処理師・製菓衛生師・クリーニング師の試験及び免許申請について > 令和5年度ふぐ処理師試験について
更新日:令和5(2023)年11月20日
ページ番号:10862
令和5年度ふぐ処理師試験は終了しました。
令和5年度から試験内容の一部に変更がありますのでご注意ください。
令和5年10月6日(金曜日)午後2時から午後3時(集合時間:午後1時30分)
千葉県教育会館(千葉市中央区中央四丁目13番10号)
令和5年10月14日(土曜日)又は15日(日曜日)のうち指定する日時
※受験者の方には、受験票送付時に試験日時をお知らせします。
千葉調理師専門学校(千葉市中央区新千葉2丁目5番3号)
水産食品に関する衛生法規(食品衛生法(昭和22年法律第233号)、食品表示法(平成25年法律第70号)、食品衛生法施行条例(平成12年千葉県条例第3号)等)及び水産食品の衛生学(食品事故、食品の取扱い、施設の衛生管理、自主管理等)に関すること
ふぐに関する関係法規(ふぐ条例、ふぐの取扱い等に関する条例施行規則(昭和50年千葉県規則第23号)等)、ふぐの種類と鑑別、ふぐの処理と鑑別、ふぐの一般知識に関すること
ふぐの種類を記載した名札をそれぞれ該当するふぐに添付する方法により、ふぐ5種類について鑑別する。
実技用ふぐ1匹、「食べられるもの」のバット1個、「食べられないもの」のバット1個及び臓器等の名札12枚を実技台の上に置き、名札はそれぞれ該当する臓器等に添付する。
受験票、筆記用具(えんぴつ及び消しゴム)及び受験者への注意事項(受験票送付時に同封します。)
受験票、白衣、白帽又は髪おおい、上履き(長靴及び下駄は使用出来ません。)、包丁(本数に制限はありません。布等で包んで持参してください。)、ふきん(5枚程度)及び受験者への注意事項(受験票送付時に同封します。)
受験願書の郵送を希望される場合は、あて先(郵便番号、住所、氏名)を記入し、必要な金額の切手を貼付(1部当たり50gです。)したA4サイズ(角形2号)の返信用封筒を8月10日(木曜日)までに次の送付先へ郵送してください。
〒260-8667
千葉市中央区市場町1-1
千葉県健康福祉部衛生指導課
※『ふぐ処理師試験願書希望』と朱書きで明記し、必要部数を記載したメモを同封してください。
※返信用封筒の郵送料が不足していた場合は、着払いの宅急便でお送りいたします。
令和5年8月25日(金曜日)、28日(月曜日)及び29日(火曜日)
午前9時から正午及び午後1時から午後5時
※受験願書等は、本人が持参してください(郵送による出願はできません。)。
受験資格(3年以上ふぐの取扱いに従事等)は不要となりました。
ただし、免許を取得できるのは18歳以降になります。
令和5年11月10日(金曜日)午前9時から11月17日(金曜日)午後5時まで
※受験者に対しては、合格発表日に試験結果通知を発送します。
※電話による合否の問い合わせには一切応じません。
この試験に関し不明な点は、千葉県健康福祉部衛生指導課(電話:043-223-3629)にお問い合わせください。
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