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報道発表案件

更新日:令和5(2023)年5月30日

ページ番号:587379

食中毒の発生について(令和5年5月16日)

発表日:令和5年5月16日
健康福祉部衛生指導課

概要

令和5年5月10日(水曜日)午前10時頃、松戸市教育委員会から「松戸市内の中学校の生徒及び職員複数名が嘔吐、下痢等の症状を呈している」旨の通報が松戸保健所にあり、調査を開始した。

調査の結果、松戸市内の中学校1校の生徒及び職員のうち、5月8日(月曜日)及び9日(火曜日)の給食を喫食した810名中60名が、下痢、嘔吐、発熱等の症状を呈し、22名が医療機関を受診していることが判明した。

患者に共通する食事は、当該中学校の給食施設が提供した食事に限られており、患者及び検食から食中毒の病因物質であるノロウイルスが検出されたこと、患者の発症状況がノロウイルスによるものと一致したこと、患者を診察した医師から食中毒患者等届出票が提出されたことから、本日、松戸保健所長は、当該中学校の給食施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。

なお、患者は全員快方に向かっている。

                                                                                                                        ※検食:衛生検査用に保存する食品のこと

1 喫食者数

810名(調査中)

2 患者数

60名(調査中)

(内訳)男性29名(12~55歳)女性 31名(12~59歳)

3 受診状況

医療機関受診者22名、入院患者なし

4 主な症状

下痢、嘔吐、発熱

5 発症日時

令和5年5月9日(火曜日)午後5時頃から

6 原因施設

所在地:松戸市

業 種:飲食店営業

7 原因食品

5月8日(月曜日)及び9日(火曜日)に当該中学校の給食施設が提供した食事

(主な献立)5月8日(月曜日)たけのこごはん、かつおのみそ和え 等

      5月9日(火曜日)きな粉揚げパン、鶏肉と春野菜のスープ煮 等

8 病因物質

ノロウイルス

9 行政措置

営業停止3日間(令和5年5月16日から5月18日まで)

参考

  • 令和5年度食中毒事件発生状況(令和5年5月16日午前10現在速報値)
区分 千葉県 千葉市 船橋市 柏市 合計 昨年度同期
件数

3

0

1

0

4

3

患者数

62

0

1

0

63

9

死亡者数

0

0

0

0

0

0

注:本日発表分含む

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2626

ファックス番号:043-227-2713

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