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ホーム > 防災・安全・安心 > 健康被害の防止 > 食品に関する注意喚起 > 食中毒の発生について(令和4年11月1日)
更新日:令和5(2023)年2月14日
ページ番号:546695
令和4年10月28日(金曜日)午前9時頃、君津市内医療機関から「君津市内の中学校の生徒複数名が発熱、嘔吐及び下痢の症状を呈している」旨の通報が君津保健所にあり、調査を開始したところ、当該生徒は10月26日(水曜日)から27日(木曜日)にかけて銚子市内にある施設を利用していたことが判明したため、施設を管轄する海匝保健所が当該施設の調査を開始した。
調査の結果、10月26日(水曜日)に当該施設に宿泊した2グループ64名中35名が発熱、嘔吐、下痢等の症状を呈し、18名が医療機関を受診していることが判明した。
患者に共通する食品は、当該施設が提供した食事に限られており、患者及び従事者の便から食中毒の病因物質であるノロウイルスが検出されたこと、患者の発症状況がノロウイルスによるものと一致したこと、患者を診察した医師から食中毒患者等届出票が提出されたことから、本日、海匝保健所長は、当該施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。
なお、患者は全員快方に向かっている。
64名(調査中)
35名(調査中)
(内訳)男性 23名 (13~61歳)、女性 12名 (13~42歳)
医療機関受診者18名、入院患者なし
発熱、嘔吐、下痢
令和4年10月27日(木曜日)午後3時頃から
所在地:銚子市
業 種:飲食店営業
10月26日(水曜日)夜に当該施設で提供された食事
(主な献立)前菜、御造り5種盛り、茶碗蒸し、豆乳トマト鍋 等
ノロウイルス
営業停止3日間(令和4年11月1日から11月3日まで)
区分 | 千葉県 | 千葉市 | 船橋市 | 柏市 | 合計 | 昨年度同期 |
---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 11 |
1 |
8 |
0 |
20 |
10 |
患者数 | 66 |
1 |
139 |
0 |
206 |
97 |
死亡者数 | 0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
注:本日発表分含む
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