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ホーム > 防災・安全・安心 > 健康被害の防止 > 食品に関する注意喚起 > 食中毒の発生について(令和2年7月31日)

報道発表案件

更新日:令和2(2020)年8月17日

食中毒の発生について(令和2年7月31日)

発表日:令和2年7月31日
健康福祉部衛生指導課
電話:043-223-2639

概要

令和2年7月26日(日曜日)午前10時頃、木更津市内の事業所から「施設入居者複数名が下痢等の症状を呈している。」旨の連絡が君津保健所にあり、調査を開始した。

調査の結果、木更津市内の事業所の入居者及び職員のうち、7月25日(土曜日)の昼食を喫食した入居者56名及び職員1名が下痢等の症状を呈していたことが判明した。

患者に共通する食品は、当該給食施設が提供した食事に限られており、患者の便及び7月25日(土曜日)の検食から食中毒の病因物質であるウエルシュ菌が検出されたこと、患者の発症状況がウエルシュ菌によるものと一致したことから、本日、君津保健所長は、当該給食施設を原因施設とする食中毒と断定し、当該給食施設の使用停止を命じた。

なお、患者は全員快方に向かっている。

1喫食者数

121名(入居者120名、職員1名)

2患者数

57名(入居者56名、職員1名)

(内訳)男性15名(68~96歳)

    女性42名(54~103歳)

3受診状況

医療機関受診なし

4主な症状

下痢

5発症日時

令和2年7月25日(土曜日)午後4時頃から

6原因施設

所在地:木更津市

業 種:給食施設

7原因食品

7月25日(土曜日)昼に当該給食施設で提供された食事

(主な献立)豚肉と野菜の炒め物、焼き餃子、筍の金平 等

8病因物質

ウエルシュ菌

9行政措置

使用停止3日間(令和2年7月31日から8月2日)

参考

令和2年度食中毒事件発生状況(令和2年7月31日現在速報値)
区分 千葉県 千葉市 船橋市 柏市 合計 昨年度同期
件数

3

2

1

0

6

12

患者数

63

11

1

0

75

250

死亡者数

0

0

0

0

0

0

注:本日発表分含む

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2638

ファックス番号:043-227-2713

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