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ホーム > 防災・安全・安心 > 健康被害の防止 > 食品に関する注意喚起 > 食中毒の発生について(令和2年2月29日)

報道発表案件

更新日:令和2(2020)年3月16日

食中毒の発生について(令和2年2月29日)

発表日:令和2年2月29日
健康福祉部衛生指導課
電話:043-223-2639

概要

令和2年2月25日(火曜日)午後3時45分頃、木更津市内の患者の家族から「2月22日(土曜日)に木更津市内の飲食店を3名で利用したところ、嘔吐、下痢等の症状を呈した。」旨の連絡が君津保健所にあり、調査を開始した。

調査の結果、2月22日(土曜日)及び23日(日曜日)に木更津市内の飲食店を利用した3グループ13名のうち3グループ9名が嘔吐、下痢等の症状を呈し、5名が医療機関を受診していたことが判明した。

患者3グループに共通する食品は、当該施設が提供した食事に限られており、患者及び従事者の便から食中毒の病因物質であるノロウイルスが検出されたこと、患者の発症状況がノロウイルスによるものと一致したこと、患者を診察した医師から食中毒患者等届出票が提出されたことから、本日、君津保健所長は、当該施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。

なお、患者は全員快方に向かっている。

1喫食者数

13名(調査中)

2患者数

9名(調査中)

(内訳)男性4名( 2~70歳)

    女性5名(25~61歳)

3受診状況

医療機関受診者5名、うち入院患者なし

4主な症状

嘔吐、下痢、発熱

5発症日時

令和2年2月24日(月曜日)午前0時頃から

6原因施設

所在地:木更津市

業 種:飲食店営業

7原因食品

2月22日(土曜日)及び23日(日曜日)に当該施設で提供された食事

(主な献立)刺身、焼きサバ、酢の物、サラダ、冷やっこ、漬物 等

8病因物質

ノロウイルス

9行政措置

営業停止3日間(令和2年2月29日から3月2日)

参考

令和元年度食中毒事件発生状況(令和2年2月29日現在速報値)
区分 千葉県 千葉市 船橋市 柏市 合計 昨年度同期
件数

17

9

5

1

32

25

患者数

642

66

49

1

758

214

死亡者数

0

0

0

0

0

0

注:本日発表分含む

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2638

ファックス番号:043-227-2713

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