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報道発表案件

更新日:令和2(2020)年1月14日

食中毒の発生について(令和2年1月14日)

発表日:令和2年1月14日
健康福祉部衛生指導課
電話:043-223-2639

概要

令和2年1月8日(水曜日)午後5時頃、浦安市内のホテルから「1月3日(金曜日)に当ホテルのランチブッフェを喫食した者のうち複数名が、嘔吐、下痢等の症状を呈しているとの連絡が入った。」旨の報告が市川保健所にあり、調査を開始した。

調査の結果、1月3日(金曜日)に浦安市内のホテル「東京ベイ東急ホテル」のランチブッフェを利用した者のうち、11グループ44名中20名が嘔吐、下痢等の症状を呈し、3名が医療機関を受診していたことが判明した。

患者に共通する食品は、当該施設が提供した食事に限られており、患者及び従事者の便から食中毒の病因物質であるノロウイルスが検出されたこと、患者の発症状況がノロウイルスによるものと一致したこと、患者を診察した医師から食中毒患者等届出票が提出されたことから、本日、市川保健所長は、当該施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。

なお、患者は全員快方に向かっている。

1喫食者数

44名(調査中)

2患者数

20名(調査中)

(内訳)男性  9名(10~79歳)

    女性11名(13~85歳)

3受診状況

医療機関受診者3名、うち入院患者なし

4主な症状

嘔吐、下痢

5発症日時

令和2年1月4日(土曜日)午後4時頃から

6原因施設

所在地:浦安市日の出7丁目2番3号

営業者:東京ベイサイドホテル合同会社 職務執行者 齋藤 聡

屋 号:東京ベイ東急ホテル

業 種:飲食店営業

7原因食品

1月3日(金曜日)昼に当該施設で提供された食事

(主な献立)ランチブッフェ(オードブル、サラダ、肉料理、魚料理、ピザ、麺、ご飯類、デザート 等)

8病因物質

ノロウイルス

9行政措置

営業停止3日間(令和2年1月14日から1月16日)

参考

令和元年度食中毒事件発生状況(令和2年1月14日現在速報値)
区分 千葉県 千葉市 船橋市 柏市 合計 昨年度同期
件数

15

8

4

1

28

21

患者数

308

62

15

1

386

159

死亡者数

0

0

0

0

0

0

注:本日発表分含む

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2638

ファックス番号:043-227-2713

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