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報道発表案件

更新日:令和元(2019)年12月27日

食中毒の発生について(令和元年12月12日)

発表日:令和元年12月12日
健康福祉部衛生指導課
電話:043-223-2639

概要

令和元年12月6日(金曜日)午後8時頃、東金市内の患者グループ代表者から「12月4日(水曜日)に鴨川市内の旅館を利用したところ、44名中18名が嘔吐、下痢等の症状を呈している。」旨の連絡が山武保健所にあり、施設を管轄する安房保健所が調査を開始した。

調査の結果、12月4日(水曜日)から12月7日(土曜日)に鴨川市内の旅館を利用した5グループ199名のうち4グループ30名が嘔吐、下痢等の症状を呈し、8名が医療機関を受診していたことが判明した。

患者4グループに共通する食品は、当該施設が提供した食事に限られており、患者及び従事者の便から食中毒の病因物質であるノロウイルスが検出されたこと、患者の発症状況がノロウイルスによるものと一致したこと、患者を診察した医師から食中毒患者等届出票が提出されたことから、本日、安房保健所長は、当該施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。

なお、患者は全員快方に向かっている。

1喫食者数

199名(調査中)

2患者数

30名(調査中)

(内訳)男性13名(25~83歳)

    女性17名(40~91歳)

3受診状況

医療機関受診者8名、うち入院患者なし

4主な症状

嘔吐、下痢

5発症日時

令和元年12月5日(木曜日)午前10時頃から

6原因施設

所在地:鴨川市

業 種:飲食店営業

7原因食品

12月4日(水曜日)から12月7日(土曜日)に当該施設で提供された食事

(主な献立)前菜(たこの塩辛、胡桃豆腐、ばい貝)、お造り(海の幸三点盛)、焼き物(鯛の塩釜焼)、煮物(焚き合わせ)、天ぷら(えび、きす等)、鍋、茶わん蒸し、そば、香の物、ご飯、味噌汁、デザート 等

8病因物質

ノロウイルス

9行政措置

営業停止3日間(令和元年12月12日から12月14日)

参考

令和元年度食中毒事件発生状況(令和元年12月12日現在速報値)
区分 千葉県 千葉市 船橋市 柏市 合計 昨年度同期
件数

13

8

4

0

25

20

患者数

256

62

15

0

333

156

死亡者数

0

0

0

0

0

0

注:本日発表分含む

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2638

ファックス番号:043-227-2713

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