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ホーム > 防災・安全・安心 > 健康被害の防止 > 食品に関する注意喚起 > 食中毒の発生について(令和元年11月20日)

報道発表案件

更新日:令和元(2019)年12月5日

食中毒の発生について(令和元年11月20日)

発表日:令和元年11月20日
健康福祉部衛生指導課
電話:043-223-2639

概要

令和元年11月17日(日曜日)午前9時40分頃、白井市内の事業者から「11月15日(金曜日)に昼食を喫食した6名が、嘔吐、下痢の食中毒様症状を呈している。」旨の連絡が印旛保健所にあり、調査を開始した。

調査の結果、当該飲食店を利用した66名のうち6名が嘔吐、下痢等の症状を呈し、4名が医療機関を受診していたことが判明した。

患者に共通する食品は、当該施設が提供した食事に限られていること、患者の症状及び発症時間に共通性が認められることから、本日、印旛保健所長は、当該施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。

なお、患者は全員快方に向かっている。

1喫食者数

66名(調査中)

2患者数

6名(調査中)

(内訳)男性5名(59~77歳)

    女性1名(78歳)

3受診状況

医療機関受診者4名、うち入院患者なし

4主な症状

嘔吐、下痢

5発症日時

令和元年11月15日(金曜日)午後1時30分頃から

6原因施設

所在地:白井市

業 種:飲食店営業

7原因食品

11月15日(金曜日)昼に当該施設で提供された食事

(主な献立)二段重弁当、鴨せいろ、鴨南蛮そば、ハンバーグステーキ等

8病因物質

調査中

9行政措置

営業停止3日間(令和元年11月20日から11月22日)

参考

令和元年度食中毒事件発生状況(令和元年11月20日現在速報値)
区分 千葉県 千葉市 船橋市 柏市 合計 昨年度同期
件数

11

8

4

0

23

19

患者数

224

62

15

0

301

119

死亡者数

0

0

0

0

0

0

注:本日発表分含む

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2638

ファックス番号:043-227-2713

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